ДОЛГАЯ ДОРОГА ЮРИЯ КУПЦОВА
Длинный коридор второго этажа во Дворце культуры «Родина». На одной стене – ковёр из картин. Сказать, что они интересные – значит, не сказать ничего. Это, по ассоциации с литературой, - роман-эпопея, в которой отражена жизнь человека на протяжении нескольких десятков лет.
И этот человек – Юрий Купцов. За свои 80 лет он многое повидал, прошёл долгую дорогу, которая вела его к храму под названием искусство. Именно с чувством благоговения он относится ко всему, что становится предметом его изображения.
- Ваши работы напоминают нам об истоках земли русской, - сказала, открывая выставку 11 февраля, художественный руководитель дворца, заслуженный работник культуры России Галина Астафьева, - трогают душу произведения, в которых Вы рассказываете о любви к родным.
А его родные внимали всему, что говорили художники и искусствоведы в тот день в адрес Юрия Ефимовича. И он тоже вслушивался не столько в слова, сколько в их тональность: так он воспринимает всё, что его окружает, пытаясь распознать искреннее и надуманное. Второе он напрочь отметает, и на бумаге возникает только чистое, красивое, значимое.
Он трогательно относится к старшей внучке. Кристина заканчивает 18-ю школу, а куда будет поступать, - большой секрет, по крайней мере, не в художественный вуз, хотя, по оценке своего дедушки, Кристина хорошо рисует. Она показывает мне свой портрет, который нарисовал дедушка, и её глаза светятся от счастья. На одном из рисунков она вместе с сестрой Ульяной. Второкласснице еще далеко до выбора профессии. Есть и портрет Татьяны, дочери мастера. Он решён в присущей Купцову манере обобщения. На автопортрете художник изобразил себя таким, каков он есть: истинным славянином, сильным воином, смотрящим в ту даль, которую ведают только русичи.
Нынешняя экспозиция наиболее полно отражает поиски художника на протяжении полувека. Он начинал познавать мир искусства в художественно-ремесленном училище № 64, стал лепщиком-модельщиком.
- Юра отличался невероятной трудоспособностью, - говорит его однокурсник Анатолий Татаринцев, - вот один пример: на лето нам давали задания нарисовать по 10-20 этюдов. Он приносил на просмотр около трёхсот! И до сих пор он ни дня не сидит без того, чтобы что-то не нарисовать.
Жизнь помотала Юрия Купцова по разным предприятиям: он был гравёром на Экспериментальном заводе пластмасс, слесарем-гравёром по пресс-формам, художником-гравёром по изготовлению сувениров; художником-конструктором на заводе «Салют»
Но настал момент, когда Юрию захотелось чего-то большего, и решил поступать в художественного-промышленное училище имени С.Г. Строганова. А там надо было сдать творческий экзамен. Пошёл в ДК «Родина», в студию к В. Васильеву. Он многих подготовил к поступлению в вузы. Усвоил его уроки и Юрий Купцов. В 1969 году он стал студентом Строгановки. Жизнь потекла совсем по другому руслу. Работал руководителем группы технической эстетики. Много рисовал, и его работу брали на выставки по рекомендациям художественного совета КХР. Лишь в 70 лет ушел на заслуженный отдых. Но художнику он только снится.
Юрия Купцова можно назвать романтическим художником, и таких мастеров в России осталось немного. Он всматривается в мир, в тот, в котором он живёт, так что, по сути, на каждом листе – он сам, его мысли и чувства. Притягивают взгляд три работы «Сходненское городище». Автор досконально изучил историю своего родного края: он родился в Сходне и знает здесь каждый овраг и поля, в речках Горетовка и Сходня в детстве ловил рыбу, ходил по грибы и ягоды в местные леса.
- Этим триптихом можно открывать экспозицию краеведческого музея, - сказал председатель Химкинского отделения Союза художников Подмосковья Константин Синявин, - точнее, раздел об истории Сходни. Музея пока нет, но он будет – тогда и вернемся к такой перспективе жизни «Сходненского городища».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев