Речь идет об инертных материалах: скальнике и песчано-гравийной смеси, которые так необходимы для отсыпки дорог.
09:45, 28 сентября 2020 г.


Федеральное законодательство не позволяет главам муниципальных образований использовать во благо сел и поселков то, что в буквальном смысле валяется под ногами.
Речь идет об инертных материалах: скальнике и песчано-гравийной смеси, которые так необходимы для отсыпки дорожного полотна.
- У нас грунтовая дорога внутри поселка и есть необходимость ее постоянно содержать. Но у нас нет лицензированного карьера, это процедура долгая и дорогостоящая. При этом сами мы не можем содержать карьер, а должны отдать его какому-то юрлицу, - рассказал глава с. Богородское Алексей Калинин.
В окрестностях Богородского есть два места с подходящей ПГС, но просто так взять оттуда инертные материалы дорожники не могут. Карьер должен быть таковым и по бумагам.
- В лесном фонде нам никто никогда не даст карьер! Я попытался, мне говорят: тебе жизни не хватит, такие вопросы только через Москву решать, - поддерживает коллегу Владимир Макаров, глава с. Тахта.
Сыпать на поселковые дороги шлак местные власти также не могут: прокуратура не разрешает. При этом надзорные органы регулярно штрафуют глав поселений за некачественное содержание дорог. Где же тогда брать материал? Везти издалека – никаких средств не хватит, а в случае с такими селами, как Тыр, Тахта, Киселевка, где нет автомобильного сообщения с внешним миром, это в принципе невозможно.
- 500 тысяч нам после наводнения и 300 мы свои саккумулировали – вот есть сейчас 800 тысяч на две поселковые дороги. Но мне подрядчик говорит: да нам только технику к вам пригнать столько стоит! Но вошел в положение: рыбалка закончится, приедут – сделают, - поделился Владимир Макаров.
Скудное финансирование «дорожной» статьи – еще один повод для возмущения у муниципалитетов. К примеру, на содержание дороги Мариинское – Санники в год выделяют около двух миллионов рублей. Этого едва хватает на то, чтобы грейдировать «гравийку» и делать подсыпку обочины. При этом также остро стоит проблема нехватки «скальника» для подсыпки – подходящих сыпучих материалов в округе попросту нет.
- Кому-то дают 40 миллионов рублей на 300 метров дороги, а нам 300 тысяч на 400 метров, - отметил Владимир Макаров.
Напомним, что муниципалы едва не сорвали отопительный сезон на севере края. По требованию прокурора суд обязал местный МУП устранить нарушения при подготовке к зиме в двух поселках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев