9 ИЮЛЯ- ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА,СПАСИ НАС!
Тихвинская икона Божией Матери – это один из наиболее почитаемых святых образов, прославившийся своей большой чудотворной силой. Картина также известна под названием Северной Царицы и является древним символом России. В прошлом ее считали покровительницей правящих династий, «крепкой помощницей» в ратных делах. День, когда проходит празднование этого Богородичного лика, приходится на 26 июня (9 июля).
Создателем Тихвинского образа Божьей Матери является евангелист Лука. По преданию Пречистая Дева Мария явилась этому мастеру, чтобы посмотреть на иконописные работы, и благословила его на последующие творения.
Создав богородичный образ, Лука передал картину в Антиохию, где жил его ученик Феофил.
Спустя несколько столетий икона попала в Константинополь. Здесь она долгое время хранилась в стенах возведенного для нее Влахернского храма.
Когда в Византии возникли запреты на иконопочитание, святыня неведомым образом оказалась в Риме, затем вернулась в Константинополь, где пребывала до конца XIV века.
В 1383 году состоялось чудесное явление Тихвинской иконы в Святой Руси. По легенде, картина была принесена сюда ангелами по воздуху из самой Византии. Покинула она свое предыдущее место пребывания по причине греховности византийского народа. На русской земле икону, парящую над Ладожским озером, первыми увидели рыбаки.
Для хранения христианской реликвии в небольшом городке Тихвине построили церковь Успения. Согласно преданию, это место было указано самой Девой Марией. Позже здесь основали мужской Богородичный Успенский монастырь, который функционирует и сегодня.
Вековое почитание иконы
В XVI веке Тихвин часто посещали члены царской семьи. Поклониться Тихвинской иконе, попросить ее поддержки, преподнести богатые дары из золота, серебра и драгоценных камней приезжали Петр I, царица Елизавета, император Павел. Такая традиция, заложенная династией Романовых, сохранялась вплоть до XX столетия.
Тихвинский образ имел большое значение для рода Шереметьевых и стал для его представителей надежным защитником. Известна история о том, как медная иконка, которую носил на груди Борис Петрович Шереметьев, приняла на себя вражескую пулю и спасла его от гибели под Полтавой. В благодарность главнокомандующий преподнес в дар богородичному лику подсвечник из серебра и большую золотую лампаду с бриллиантами.
В 1836 г. в Санкт-Петербурге для иконы изготовили роскошную золотую ризу. Она весила около 9 кг и была украшена множеством драгоценных камней. Во времена большевистского богоборчества эту ризу и другие ценности Успенского монастыря изъяли. В последующие годы они так и не были обнаружены.
После революции 1917 г. и Гражданской войны Тихвинский монастырь был закрыт. Чудотворную икону Богородицы перенесли в местный краеведческий музей. Во времена Второй мировой войны святой образ отправили в Псков. Также ему довелось побывать в Риге и Чехословакии.
В 50-х гг. минувшего столетия богородичное изображение попало в Америку, в город Чикаго. Здесь лик Девы Марии в течение нескольких десятилетий оставался в соборе Святой Троицы. Образ для российских эмигрантов и американских православных христиан был настоящим утешением..
С приходом 2000-х гг. Тихвинский монастырь был восстановлен.В 2004 году состоялось памятное событие для всего русского народа – повторное обретение Тихвинской иконы Богоматери. Реликвия была торжественно возвращена в город Тихвин Ленинградской области. Сейчас, как и несколько веков тому назад, постоянным местом ее хранения является расположенный здесь Богородичный Успенский монастырь.
Чудеса Тихвинской иконы
Святыня не раз спасала русские города от завоевателей. В XVII веке произошла история, запомнившаяся на долгие столетия. Новгород подвергся атаке шведов, и монахи хотели оставить монастырь, где в это время была Тихвинская икона. Иноки попытались передвинуть образ Богоматери, но он внезапно стал очень тяжелым и не поддавался их усилиям. Это необъяснимое явление было воспринято братией как знамение и подсказка о необходимости безбоязненно оставаться в стенах обители.
Вскоре Тихвинская икона явила свою поддержку: она помогла остановить шведов, наводя на них различные образы. Сначала захватчикам привиделась грозная рать, приближающаяся со стороны Москвы, затем – Небесное воинство, возвышающееся над монастырем. Захватить город агрессоры так и не смогли и в итоге заключили с местными правителями перемирие.
Также образ Пречистой Девы Марии знаменит исцелениями верующих. Тихвинская икона помогала прозревать слепым, излечивала от паралича, болезней ног, онкологии, эпилепсии. Большому количеству женщин, усердно молившихся перед ней, удалось избавиться от бесплодия и родить здоровых детей. Образ помог наставить на правильный путь множество заблудших душ, вернул мир и гармонию во многие семьи.
Списки святыни
Список Тихвинской иконы имеется почти в каждом российском православном храме. В Москве самые известные копии этой святыни хранятся в стенах:
Успенского собора Кремля. Здесь находится картина, нарисованная в 1668 г., включившая в себя 104 житийных клейма Девы Марии;
храма Тихвинской Божией Матери (в Сущеве). Эта работа представляет собой список, созданный в 1696 г.;
храма Тихвинской иконы Божией Матери (территория ВДНХ). Чудотворный образ, находящийся в данном месте, был подарен в 1680 г. царем Феодором Алексеевичем. Именно с этим ликом совершался крестный ход вокруг Москвы в 1941 г., а также был благословлен на президентство В.В. Путин.
Другие места, где можно поклониться чудотворному образу, – храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Москве, Троицкий собор Данилова монастыря (г. Троицк), храм Спаса Преображения (с. Богородское).
Ты, о Богомати, рождшая Претерпевшаго нас ради на Древе Крестнем распятие, умоли присно нам, страдание Его святое помнящим, волю Его Божественную творити и вечных благ наследниками быти.
Владычице, Дево Чистая, избави нас лютых всех, умоляющи Пригвоздившаго на Кресте грехи наша, и сподоби нас достойно одесную Его стати, егда приидет во славе Своей.
Богородица – заступница перед Господом. К ее святым образам припадают верующие в печали, болезнях, испрашивая милости Божьей к своим грехам. По молитвам Тихвинской Божьей Матери свершилось много чудес, память о которых хранит Русская Православная церковь. Особенным почитанием святая реликвия пользуется у матерей, озабоченных здоровьем и благополучием своих детей.
Нет комментариев