Сохрани, чтобы не потерять
В этой подборке ты найдешь рецепты домашней кабачковой икры — классические версии, а также икру с чесноком, сладким перцем, зеленью и другими добавками.
1.Кабачковая икра c перцем
Ингредиенты
средние кабачки 5 шт.
красный перец 2 шт.
помидоры 5 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубчика
бальзамический уксус или лимонный сок 2 ст.л.
томатный сок 4 ст.л.
соль, перец
оливковое масло
Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу. Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".
Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками. Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем. Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды, до мягкости.
Добавляем перцы, помешивая тушим минут пять.Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок — нам понадобится минут десять. Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять.
Теперь все накрываем и забываем минут на двадцать пять. Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус. Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут десять с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом. Идеально с жареным черным хлебом. Украшаем зеленью.
2. Как приготовить кабачковую икру
Кабачковая икра - прекрасная закуска, которая готовится легко и доступно в домашних условиях. Есть много рецептов приготовления кабачковой икры. Мы предлагаем классический вариант.
Ингридиенты на 10 литров икры:
кабачки - 7 кг
репчатый лук - 0,5 кг
морковь - 1 шт.
помидоры - 2 кг
болгарский перец - 2 шт.
петрушка - 100 г
соль - 5 ст. л.
молотый перец - 1 ч.л.
сахар - 0,5 ст. л.
Как готовить?
Кабачки очистить от кожуры и нарезать их кольцами по 3-4 сантиметра.
Затем кабачковые кольца обжарить в кипящем масле.
Нашинковать очищенную морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожуры. Для этого рекомендуется сделать крестообразные надрезы и опустить помидоры в кипящую воду, в которой подержать их около минуты - кожица с легкостью снимется.
Помидоры протереть на терке и поставить вариться.
Все овощи пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Затем добавить сахара и соли по вкусу.
Овощи добавить к помидорам и варить их на медленном огне до готовности.
Готовую кабачковую икру разлить по банкам. Перед этим банки обязательно нужно простерилизовать - по 25 минут.
Когда икра будет в банках - накрыть их крышками и надежно закрутить. В закрученных банках икра продержится очень долгое время.
Кабачковую икру можно мазать на хлеб или подавать как соус с макаронами.
3. Икра из кабачков
Приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить готовую икру в стерильные банки.
Ингредиенты
кабачки 1.5 кг
помидоры 400 г
морковь 300 г
растительное масло 30 мл
петрушка 10 г
укроп 10 г
лук 1-2 шт.
чеснок 3 дольки
Кабачки очистить от семян и грубой шкурки (если это не маленькие молодые кабачки), мякоть нарезать кубиками. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы.
Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положить морковь и готовить на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Теперь положить кабачки и тушить, периодически помешивая, 10 минут, затем добавить помидоры и посолить. Продолжать готовить овощи еще около 10 минут, пока они не станут мягкими.
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Если ты будешь консервировать икру из кабачков на зиму, то добавь по 1-2 чайной ложке уксуса на каждый килограмм кабачков. В конце приготовления измельчить смесь блендером. Употреблять икру в охлажденном виде.
4.Кабачковая икра с помидорами и морковью
Кабачковую икру можно подавать с хлебом или с гречневой кашей на гарнир.
Ингредиенты
кабачки 1 кг
помидоры 1/2 кг
репчатый лук 3 шт.
морковь 1/2 кг
подсолнечное масло 4 ст.л.
чеснок 4 дольки
укроп 1 пучок
соль, перец по вкусу
Кабачки помыть и нарезать кубиками. Помидоры помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке.
В большой сковороде разогреть масло, добавить лук с морковью и быстро обжарить на сильном огне. Затем добавить помидоры, и готовить, пока не испарится лишняя жидкость. Готовые овощи измельчить с помощью блендера.
Обжарить до золотистого цвета кабачки, добавить к ним овощное пюре, посолить и поперчить. Тушить в течение 30-40 минут или до испарения лишней жидкости. Добавить мелко нарубленный чеснок и укроп. Хорошо перемешать и дать икре настояться. Кабачковую икру можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
5. Простая кабачковая икра
Кабачковая икра – легкая и полезная закуска. Ее можно подавать сразу же или закатать на зиму в стерильные банки.
Ингредиенты
кабачки 3 кг
помидоры 1-2 кг
морковь 1 кг
репчатый лук 1 кг
соль 2 ст.л.
столовый уксус 2 ст.л.
сахар 4 ст.л.
Помыть овощи под проточной водой. Лук и морковь почистить.
Читай также: Запеченные кабачки с орехами
Все овощи крупно нарезать и по отдельности обжарить до мягкости на растительном масле.
Затем измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить соль, сахар и уксус, варить 1-1,5 часа. Готовую икру закатать в стерилизованные банки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев