Предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных.
Предмет обыденного и ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию.
Рушник изготавливается из льняного (раньше - также из конопляного) полотна. Его традиционные размеры: 30-40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину. Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево, браное ткачество, ленты.
В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Вышивались орнаменты зооморфные - символические петухи, куры, лебеди, утки, орлы, олени, львы, кони и др.; растительные - дуб, хмель, калина, мак, лилия, роза, виноград и др.; геометрические — ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры; а также бытовые, антропоморфные и культовые в разных сочетаниях.
До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение.
Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «чермный», «червленый», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый, имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси.
Растительный орнамент
Дуб - юноша, крепость, надежность, символизирует дерево Жизни.
Барвинок - память, вера в свои силы, любовь.
Калина - красота, женственность, верность.
Виноград - символика винограда раскрывает радость и красоту сотворения семьи. Сад-винограда - это жизненная нива, на которой муж является сеятель, а жена обязана растить и лелеять дерево рода.
Мак - в древности святили мак и обсеивали людей и скот, веря, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Нежный трепетный цветок несёт в себе неистребимую память народа.
Рождающуюся девочку принимали на рушник, который затем вешали над колыбелью. Оберегая новорожденного от сглаза, его, прежде чем показать чужому человеку, обтирали рушником, который висел на Пасху на иконах. Младенца иногда закутывали в рушник, которым вытирала руки вся семья, принимая его в круг родственников.
Рушник использовался на всех этапах сельской свадьбы и выполнял функции соединения (связывания), скрывания/покрывания, украшения, дара. Во время девичника в канун свадьбы рушником или платком накрывали невесту, когда она с подругами шла «в баню» (в соседнюю избу), и невеста начинала выть; такой рушник (длинный шелковыйй рушник с каймой) назывался реунья.
Вышивка на свадебных рушниках по поверьям должна была оберегать молодожёнов от порчи, сглаза. Рушниками украшали свадебный поезд — лошадей, упряжь, одежду гостей. На рушнике стоят жених и невеста во время венчания.
Рушник используется прежде всего как предмет, символизирующий путь умершего на «тот свет». У русских было принято вывешивать рушник снаружи дома у окна в знак того, что в доме кто-то умер; он должен был висеть до 40-го дня, чтобы душа, летая, могла «утереть слезки»; в день сороковин его относили на кладбище и завязывали на кресте.
Рушник клали в гроб умершему, чтобы он утирался на «том свете»; на рушнике или холсте несли гроб на кладбище и опускали в могилу (рус, укр., бел., пол.); на ограде кладбища привязывали куски холста, чтобы покойники утирались, когда выходят из могил.
Закопав могилу, посыпали её зерном, застилали рушником и поминали умершего. Его вешали на крест почившему мужчине, а женщине - фартук.
Могильщикам отдавали рушники, на которых опускали в могилу гроб, а церковь получала в дар рушник, которым был обернут крест, а также холст и платок, лежавшие на крышке гроба. В южнорусских губерниях участников похорон одаривали рушниками.
Рушник использовали и в качестве оберега. В Полесье освящённые на Пасху в церкви рушники вывешивали на двери «от грома», оставляя там до тех пор, пока не перестанет греметь. Часто объект, нуждающийся в охране, покрывали рушником укрывая его от опасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев