(‘Аурат женщины бывает разным:
1 ‘Аурат на улице, где ее могут видеть посторнние мужчины, это один вопрос.
2 ‘Аурат женщины в намазе, когда ее никто из посторонних мужчин не видит другой вопрос.
3 ‘Аурат женщины среди своих махрамов, третий вопрос.
4 ‘Аурат женщины среди женщин мусульманок, четвертый вопрос.
5 ‘Аурат женщины среди женщин неверующих, пятый вопрос.
6 ‘Аурат женщины перед детьми, достигшими степени различение и не достигшие, шестой вопрос.
7 ‘Аурат старых женщин, седьмой вопрос.
8 ‘Аурат женщины перед мужем, восьмой вопрос, точнее нет аурата между мужем и женой.
9 ‘Аурат женщины рабыни, девятый вопрос.
10 ‘Аурат девочки.
Все это разные вопросы и могут нести разные постановления, и смешивание их ведет к путанице и искажению, особенно когда берут слова какого-то ученого об одном виде аурата, и натягивают его на другую ситуацию. Например, берут слова ученых об ‘аурате женщины в намазе, когда ее не видят посторонние мужчины, и натягивают их слова на ‘аурат женщины на улице, хотя этот ученый например говорит в намазе женщина открывает лицо, но на улице должна закрывать лицо, дабы его не увидели посторонние мужчины.
Ниже шейх укажет на ‘Аурат женщины на улице и в намазе, так же упомянет аурат рабыни.)
Говорит шейх `АбдульМухсин Аль-`Абад (да сохранит его Аллах):
Что же касается женщины, то её тело целиком является ‘ауратом.
Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Женщина — это ‘аурат. Когда она выходит (из дома), к ней устремляется шайтан» (ат-Тирмизи, 1173, со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «аль-Ируа», 273.)
Женщина обязана скрывать всё свое тело, включая лицо, от посторонних мужчин. Обладатели знания единогласны в том, что матери верующих (Иначе говоря, жены посланника Аллаха ﷺ) обязаны были скрывать свои лица от посторонних мужчин.
Наш шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шинкыти, указал на то, что это постановление касается всех женщин этой общины, исходя из двух аятов.
Аллах Всевышний сказал: «Если вы просите у них [у жён пророка] какую‑либо утварь, то просите у них через завесу (которая разделяет вас с ними). Так будет чище для ваших сердец и их сердец» (Сура аль-Ахзаб, аят 53.)
Если эти слова были сказаны о женах пророка ﷺ, несмотря на чистоту их сердца и отдаленность от подозрений, то, поистине, другие женщины-мусульманки тем более обязаны прикрывать свои лица.
Также Аллах Всевышний сказал: «О, пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала» (Сура аль-Ахзаб, аят 59.)
Следовательно, опускать на себя покрывала было приказано не только матерям верующих, но и дочерям пророка ﷺ, а также и остальным верующим женщинам. Это указывает, что постановление о прикрытии лиц касается не только жен пророка ﷺ, но и остальных женщин.
(См. «Адуа уль-Баян», 6/585–586)
Также сообщается со слов ‘АбдуЛлаха ибн ‘Умара, что посланник Аллаха ﷺ, сказал: «В День Воскресения Аллах не взглянет на того, кто волочил за собой одежду из-за высокомерия».
Тогда Умму Саляма спросила: «А как женщины должны поступать с подолами своей одежды?»
Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Пусть опускают их на пядь». Тогда она сказала: «В таком случае обнажатся наши ступни». Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «В таком случае пусть опускают подолы на локоть, но не больше!»
(ат-Тирмизи, 1731. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи», 2/271.)
Если шари‘ат велит женщинам скрывать от посторонних взглядов даже свои стопы, то это ясно указывает на то, что прикрытие лица также является обязательным. Ведь, лицо — это причина искушения мужчин и красивая часть тела женщины. Поэтому прикрытие лица более важно, чем прикрытие нижней части ног.
Что же касается молитвы, то во время неё свободная женщина должна прикрывать всё своё тело, кроме лица.
В книге «альМугни» (2/326) сказано, что это мнение является мнением имама Ахмада.
Также от имама Ахмада передается и иное мнение о том, что женщина имеет право молиться с открытыми кистями рук. Это — мнение имама Малика и имама аш-Шафи‘и. Если же с женщиной находятся посторонние мужчины, то она молится также с закрытым лицом.
Сказал ибн ‘Абд уль-Барр: «Ученые единогласны в том, что женщина открывает лицо во время молитвы и в состоянии ихрама».
См. «аль-Мугни», 2/331.
(Ихрам — состояние паломника, совершающего хадж или ‘умру, когда он должен соблюдать ряд запретов, от которых свободны все остальные мусульмане.)
Что же касается рабыни, то ее молитва действительна, если она молится с непокрытой головой. Таково мнение подавляющего большинства обладателей знания, за исключением лишь аль-Хасана аль-Басри. См. «аль-Мугни», 2/331
Что же касается молитвы рабыни, у которой открыты какие-то другие части тела, то относительно этого обладатели знания разногласят. В любом случае для рабыни лучше всего придерживаться скромности и прикрывать себя во время молитвы и во всех других ситуация так же, как прикрывается свободная женщина.
Из книги: «Условия молитвы»
Автор: имам Мухаммад Ат-Тамими.
Комментарий: Шейха `АбдульМухсина Аль-`Абада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев