1790-й год. Дьёдоннэ Доломье, французский аристократ, бретер, член ордена мальтийских рыцарей и по совместительству ученый-минеролог, бродя по склонам Альп, обнаруживает необычную породу. По виду – вполне рядовой кристаллизованный известняк. Но в кислоте не пузырится, в воде и многих щелочах не растворяется; тверд, плотен и однороден...
Доломье, изгнанный из общества за дуэльное убийство и помилованный лишь благодаря влиятельности богатой родни, ищет способа вернуться в привычную среду. Наука – один из способов выдвинуться. В ожидании триумфа он описывает находку в Journal de Physique.
Геолога ждет успех! Новый минерал признается ученым сообществом. По предложению швейцарского геолога Теодора де Соссюра порода получает название доломита. Доломитовыми отныне именуются и горы, в которых сорокалетним естествоиспытателем найдены образцы камня.
Свойства камня доломита оказываются чрезвычайно востребованными. Доломитом, доказавшим свои огнеупорные свойства, облицовываются топочные камеры плавильных и обжиговых печей. Мелко размолотый минерал используется и для раскисления почв, и для обогащения сельхозугодий ценными веществами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев