1917 — (3 декабря по ст. ст.) Состоялось очередное заседание общества беллетристов «Среда», на котором присутствовало около 60 человек писателей, поэтов, журналистов и гостей, в том числе Ив. БУНИН, Евг. ЧИРИКОВ и др. Председательствовал Юлий БУНИН (брат Ивана Алексеевича). После прений, с разрешения председателя, сделал заявление г. ОРЛОВ, который сказал: «Среди нас, господа, находится в данное время писатель, которому быть здесь не место. Мы его все знаем, это г. СЕРАФИМОВИЧ. Он принял на себя заведование литературно-художественным отделом в «Московских Известиях СР и СД». Тем самым он присоединился к теперешним захватчикам власти, и места ему среди нас не должно быть...»
Слова попросил Серафимович: «Да, господа, пропасть вырыта, глубокая пропасть между вами и народом — рабочими, крестьянами, солдатами. И писатели, которые так трогательно, так хорошо, писали о бедном мужике, оказались по одну сторону этой пропасти, а мужичок — по другую. Я не со вчерашнего дня пишу. Мое литературное письмо знают, оно не изменилось. Разумеется, если бы даже раздался один протестующий голос, я бы не остался. Но мне важно знать, все ли собрание разделяет высказанное здесь группой».
1921 — Журнал «Театральное обозрение» (№ 8) сообщил, что в Москве образовалась новая литературная группа «Лирический круг». В группу вошли Вл. ХОДАСЕВИЧ, С. СОЛОВЬЁВ, К. ЛИПСКЕРОВ, С. ШЕРВИНСКИЙ, А. ЭФРОС, Ю. ВЕРХОВСКИЙ, В. ЛИДИН, Н. БРОМЛЕЙ, А. ГЛОБА. Собираются примкнуть А. АХМАТОВА и О. МАНДЕЛЬШТАМ. «...Участники группы чувствуют себя связанными с классической традицией русской поэзии, с поэтикой пушкинской плеяды», но «изменения, которые претерпела современная русская поэзия ... принимаются ими как насущный живой элемент в русском классицизме сегодняшнего дня».
1931 — На основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».
1934 — Арестованы Григорий ЗИНОВЬЕВ и Лев КАМЕНЕВ.
1941 — После ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин. В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника ШТРАУС, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА.
На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и среди них города Высоковск — западнее Клина, Ново-Петровское — западнее Истры, Волово — юго-западнее Тулы.
1942 — В районе Сталинграда и на Центральном фронте советские войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
1943 — В течение 16 декабря советские войска в районе южнее и юго-восточнее Черкассы с боями заняли ряд населенных пунктов и среди прочих крупные населенные пункты Вергуны, Чернявка, Новосельцы, Рублёвка.
На Кировоградском направлении наши войска отбили контратаки пехоты и танков противника и в ходе боев овладели несколькими населенными пунктами.
Южнее Малина (северо-западнее Радомышля) наши войска вели бои по улучшению занимаемых позиций и выбили противника из нескольких населенных пунктов.
1944 — На территории Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Шарош-Патак, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе Витань, Фелше Регмец, Руда Баньячка, Абауйсанто, Форру, Фанчал, Фай, Фелше-Гадь, Сосфа, Баракони, Мартоний, Салонна, Фелше Телекеш и железнодорожные станции Абауйсанто, Салонна.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За прошедшие дни военно-морские силы и авиация Краснознаменного Балтийского флота потопили три немецких миноносца и шесть транспортов.
1944 — Начало наступления немецко-фашистских в Арденнах. В начале операции им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров. К началу января положение союзников в Арденнах оставалось очень тяжелым. ЧЕРЧИЛЛЬ 6 января обратился с посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...» 12 января, ранее намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. РУНДШТЕДТ был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на Восток. Операция немцев в Арденнах окончилась неудачей.
1948 — Провозглашение независимости Камбоджи, находившейся с 1880 года под протекторатом Франции.
1957 — Зафиксирован самый тёплый летний день на станции Восток - 13,6 мороза.
— Советская экспедиция впервые достигла южного геомагнитного полюса Земли.
1986 — С поста 1-го секретаря ЦК Компартии Казахстана снят Динмухамед КУНАЕВ, на его место назначен Г. В. КОЛБИН. Это смена власти дала толчок известным событиям в республике - выступление казахстанской молодёжи в Алма-Ате против решения пленума ЦК Компартии КазССР (Желтоксан).
1989 — С волнений на площади у кафедрального собора города Тимишоара начинается румынская революция. В ночь с 16 декабря на 17 декабря происходят первые столкновения с милицией.
— Московский график Сергей Арто за 24 часа 2 минуты 30 секунд непрерывной работы нарисовал 656 портретов студентов и аспирантов МГУ.
1991 — Казахстан объявил о своей независимости.
1994 — На Первом канале (звавшемся тогда 1-й канал «Останкино») возобновлено вещание информационной программы «Время», заставка которой исчезла из эфира в августе 1991 года. Ведущей была Татьяна КОМАРОВА.
Родились:
1866 — Василий Кандинский, русский художник, один из основоположников абстракционизма (ум. 1944).
1901 — Николай Фёдорович Ватутин, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза (ум. 1944).
1903 — Анка Берус, Народный герой Югославии.
1915 — Георгий Васильевич Свиридов, русский композитор (ум. 1998).
1932 — Родион Щедрин, российский композитор.
1950 — Николай Алексеевич Богомолов, российский литературовед.
1988 — Сергей Песьяков, российский футболист.
Скончались:
1943 — Маншук Маметова, пулемётчица, погибла в бою, первая женщина Востока — Герой Советского Союза (посмертно).
1954 — Михаил Эммануилович Козаков (р. 1897), русский писатель.
1983 — Григорий Васильевич Александров, кинорежиссёр, народный артист СССР, один из создателей жанра отечественной музыкальной кинокомедии (р. 1903).
1986 — Олег Гончаренко (р. 1931), конькобежец.
2000 — Глеб Борисович Дроздов (р. 1940), советский и российский театральный режиссёр, народный артист РСФСР (1982).
2005 — Елеазар Моисеевич Мелетинский, русский филолог, исследователь исторической поэтики мифа, сказки, новеллы, средневекового романа (р. 1918).
2009 — Владимир Турчинский, российский теле- и радиоведущий, рекордсмен в силовых видах спорта (р. 1963).
2009 — Егор Тимурович Гайдар, российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист (р. 1956).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев