Всего год назад мы анонсировали экстремальный 10-ядерный чип Intel Core i7-6950X, построенный на представленной тогда архитектуре Intel Broadwell-E. Теперь ей приходит на смену поколение Skylake-X, где первой моделью стал Intel Core i9-7900X.
Intel выбрала для своей новой HEDT-платформы кодовое имя Basin Falls. Производитель поменял подход: теперь в семействе процессоров будет не по 3-4, а по 9 моделей. При этом для двух младших моделей даже будет использована иная архитектура — Kaby Lake-X.
К счастью, все чипы X-Series (то есть экстремальной серии) будут взаимозаменяемы: везде будет использовать сокет LGA2066, что позволит обновиться с младших процессоров на старшие со временем.
Специально для новых высокопроизводительных чипов был разработан набор логики Intel X299. В нем используется более скоростная шина DMI 3.0. Дополнительно к этому заявлена более гибкая конфигурация высокоскоростных портов: всего их 30, и производители материнских плат смогут разделять их между линиями PCI Express 3.0 и портами USB 3.0 и SATA 3.0.
В Intel обещают, что обновленная архитектура Skylake-X позволит увеличить производительность по сравнению с Broadwell-E на 15 % в однопоточных рабочих нагрузках на 10 % в многопоточных.
Процессоры Skylake-X смогут работать с ОЗУ DDR4-2666, в то время как чипы Broadwell-E официально поддерживали только DDR4-2400. Новый Core i9-7900X поддерживает функцию Turbo Boost 2.0: если активы все десять ядер, то максимальная частота может составлять 4 ГГц. Также указана поддержка Turbo Boost Max 3.0, которая позволяет варьировать тактовую частоту в зависимости от нагрузки и менять ее отдельно для каждого ядра. Отличие Skylake-X от Broadwell-E заключается в том, что функция Turbo Boost Max 3.0 научилась ускорять одновременно два ядра, что окажется полезным при выполнении задач, сложно поддающихся распараллеливанию.
Некоторые метаморфозы затронули и структуру кэш-памяти. В новом чипе установлено больше кэша второго и меньше кэша третьего уровня. Разработчики уверены, что это позволит повысить производительность в большинстве задач. Еще до анонса производитель упоминал, что процессоры нового семейства будут более легко поддаваться разгону. С учетом того, что экстремальные чипы покупают в основном энтузиасты, то данная новость будет вовсе не лишней.
Для производства процессоров Skylake-X используется улучшенный техпроцесс 14FF+. Несмотря на использование той же точности (14 нм), удалось повысить уровень управляющих токов на 12 %. Дополнительно к этому был увеличен шаг затворов транзисторов.
Все это позволяет повысить скорость работы Intel Core i9-7900X даже при дефолтных настройках. В сравнении с Intel Core i7-6950X тактовые частоты были увеличены на 10-20 %.
Реальные опыты показывают, что новый процессор можно без труда разогнать до 4,5-4,7 ГГц.
Заказать: http://www.xcom-shop.ru/intel_core_i9-7900x_582180.html?utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=shopnews Почитать подробнее: http://www.xcom-shop.ru/news/intel_core_i9-7900x_10-yadernyy_monstr/?utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=shopnews
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев