В 1855 году было представлено аналогичное устройство «Пантелеграф» итальянского изобретателя Джованни Казелли, который предложил его для коммерческого использования. Идея реализовалась через 10 лет в виде линии между Парижем и Лионом. Пантелеграф передавал любую информация со свинцовой фольги, которую наносили специальным изолирующим лаком.
Контактный штифт считывал элементы изображения с этой поверхности, которая имела участки с большой и малой электропроводностью. На другой стороне электрический сигнал записывался электрохимическим способом на бумаге, пропитанной раствором железосинеродистого калия (красной кровяной соли). Изобретение Казелли применяли на линиях связи Москва — Петербург, Париж — Марсель, Париж — Лион.
Следующим шагом в эволюции факса стало открытие фотоэффекта и его законов в конце XIX века. В 1902 году немецкий изобретатель Артур Корн показал свой вариант телеграфа, названный им «Бильдтелеграф». Его система основывалась на открытом фотоэффекте, и стала известной благодаря передаче фоторобота из Парижа в Лондон за 12 минут 17 марта 1908 года, что очень помогло задержать преступника. Но инерционность селеновых фотоэлементов не позволяла увеличить скорость передачи изображений. В этом плане его обошло устройство Эдуарда Белена - «Беленограф», созданное в то же время во Франции. Позже его применили для первой передачи фотоснимка через Атлантический океан. Беленограф не имел фотоэлементов, а считывал рельеф, получаемый дубящим отбеливанием хромированной желатины специальной фотобумаги. Высокая скорость передачи позволила беленографу на несколько десятилетий завоевать популярность в Европе, несмотря на сложность процесса.
Дальнейший рывок развития обеспечило изобретение электронных ламп и усилителей электрических колебаний на их основе в 1920-х годах. Одной из первых массовых технологий стал фототелеграф, разработанный инженером компании AT&T Гербертом И. Ивсом при участии Гарри Найквиста. Его показали публике 19 мая 1924 года, передав 15 фотографий для ежедневных газет из Кливленда в Нью-Йорк. Принцип работы строился на приёме изображения на светочувствительный фотоматериал и последующем проявлении фототелеграммы. Данная технология господствовала несколько десятилетий, пока в 1964 году компания Xerox не создала «дистанционный ксерокс». Сегодня факс вытесняется многофункциональными устройствами, в том числе осуществляющими и факсимильную связь, а также конкурирует с передачей данных через сеть Интернет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев