Его применяют в прикладных, лабораторных и научно-исследовательских работах для контроля, изучения и измерения параметров электрических сигналов, в том числе и сигналов других видов, преобразованных в электричество при помощи разнообразных датчиков. Чаще всего это синусоидальные или любые другие колебательные процессы.
Изначально они фиксировались вручную на бумаге. Первым это действие попробовал автоматизировать Жюль Франсуа Жубер в 1880 году. Он предлагал применять пошаговый полуавтоматический метод регистрации сигнала. Итогом развития метода стал автоматический ондограф Госпиталье.
Следующим шагом стало создание в 1885 году русским физиком Робертом Колли осциллометра, а восемь лет спустя французский физик Андре Блондель разработал магнитоэлектрический осциллоскоп с бифилярным подвесом.
Регистрирующие элементы первых осциллографов имели большую инерцию, из-за чего не позволяли фиксировать быстротечные процессы. Но этот минус был исправлен Уильямом Дадделлом в 1897 году - он разработал светолучевой осциллограф с легким зеркальцем в качестве измерительного элемента и светочувствительной пластиной в качестве регистратора.
Вершиной развития этого прибора стал многоканальный ленточный осциллограф образца середины XX века. Параллельно с Дадделлом Карл Фердинанд Браун придумал применять свое изобретение как кинескоп для отображения сигнала. В 1899 году Йонатан Зеннек добавил горизонтальную развертку к изобретению Брауна, что сделало его похожим на современные осциллографы. В 30-х годах XX века кинескоп Брауна заменили на кинескоп Зворыкина, что в итоге повысило надежность всего измерительного прибора в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев