Ингредиенты:
Кекс:
Сахар 270 г
Мука пшеничная высшего сорта 230 г
Яйца куриные 4 шт.
Сливки 120 мл
Масло сливочное 85 г
Разрыхлитель теста 7 г
Черный чай 10 г
Лимонная глазурь:
Сахарная пудра 300 г
Лимонный сок 60 мл
Черный чай 2 г
Приготовление:
Сливки стоит брать жирностью 20%, сливочное масло - 72-82% жирности.
Вначале наливаем в подходящую кастрюльку или сотейник 120 мл
сливок, кладем туда же 10 г черного чая.
Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.
Когда сливки закипят, добавляем туда же 85 г сливочного масла (можно
прямо из холодильника). Прикрываем кастрюлю крышкой и на огне ниже среднего даем маслу растопиться.
Когда масло станет жидким, выключаем огонь и даем ароматной массе минут 5 настояться.
После этого пробиваем все погружным блендером, чтобы листочки чая стали как можно мельче. Если у вас нет погружного блендера, можно
заранее измельчить сухие листья черного чая в кофемолке до образования мелкой крошки или даже порошка. В любом случае, какой бы способ вы для себя не выбрали, в результате должна получиться практически однородная (не считая вкраплений мелких частичек чая) масса. Пусть пока постоит на столе и остынет до чуть теплого состояния.
Тем временем в емкость большого объема разбиваем 4 яйца,
добавляем 270 г сахарного песка.
Взбивать все с помощью миксера на высоких оборотах нужно
довольно долго - минут 10 как минимум. Должна образоваться густая устойчивая масса (не могу сказать, что это пена, так как смесь хоть и пушистая, но довольно густая). Яйца побелеют, а сахар полностью растворится. Перебить (то есть перевзбить) яйца с сахаром невозможно, поэтому лучше сделать это подольше.
230 г просеянной пшеничной муки смешиваем с 7 г разрыхлителя и еще раз все вместе просеиваем. Частями добавляем муку к яичной массе, вмешиваем ее столовой ложкой или лопаткой. Движения должны быть не хаотичные, а снизу вверх. Другими словами, мы подчерпываем тесто с середины и проводим лопаткой по дну к стенкам, как бы складывая тесто. Делаем это все по кругу - от центра к краям.
В результате получается легкое и воздушное бисквитное тесто.
Добавляем к нему ароматную чайную смесь.
Аккуратно вмешиваем ее в тесто, добиваясь однородности массы.
Берем подходящую форму для выпечки (например, размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем
отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, слегка смазываем стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).
Готовим наш ароматный чайный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 160-165 градусах. Время приготовления
зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность.
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладывая на плоскую поверхность, которую можно будет
поставить в духовку (например противень, который застелили отрезом пергамента).
Снимаем бумагу с кекса - она легко отходит, при этом выпечка получается ровной и аккуратной. Духовку пока не выключаем.
Быстро сделаем лимонную глазурь, которой покроем чайный кекс. Кстати, это вовсе не обязательный момент, поэтому ее можно и не готовить. Для глазури нам понадобится много сахарной пудры, сок лимона и чай Эрл Грей.
Всего нужно 60 миллилитров лимонного сока - это как раз из одного довольно крупного лимона. Можно даже немного больше сока взять для
подстраховки.
Добавялем в сок чайную заварку.
Чай нужно заварить, то есть, довести до кипения лимонный сок. Так как объемы у нас минимальные, удобнее всего сделать это в небольшой
мисочке или пиале в микроволной печи. Доводим сок с чаем до кипения (смотрите внимательно, 60 мл сока закипает буквально за 30 секунд) и даем содержимому посуды постоять минут 5. После этого процеживаем лимонный чай, отжимая заварку.
В подходящую посуду насыпаем 300 граммов сахарной пудры (не обязательно покупать готовую в магазине - в домашних условиях ее
можно запросто сделать из сахарного песка в кофемолке) и наливаем
ароматизированный лимонный сок (комнатной температуры).
Перетираем все до образования глазури средней густоты. Можно
вилкой, венчиком или с помощью миксера. Главное, чтобы сахарная пудра растворилась. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного сока или простой воды.
Покрываем готовый чайный кекс лимонной глазурью.
Обмазываем выпечку не только сверху, но и с боков. Глазури как раз хватит, чтобы покрыть весь кекс. Помните, духовка у нас еще работает?
Выключаем ее, открываем дверцу на секунд 10, чтобы выпустить жар, ставим кекс, закрываем дверцу и оставляем там выпечку минут на 10-15. За это время влага из глазури выпарится и кекс будет надежно запечатан.
Достаем кекс из духовки, даем ему полностью остыть, после чего переносим на красивое блюдо. Можно наслаждаться!
Комментарии 9