Баранину лучше всего запекать до средней степени прожарки, чтобы мясо внутри оставалось сочным и розовым. 1 час 15 минут - примерно
столько понадобится, чтобы запечь ногу весом 2,2- 2,5 кг. Запекайте в фольге, к концу приготовления ее нужно будет удалить. Если вы предпочитаете полную прожарку, баранью ногу нужно запекать на час дольше. Можно запечь ее в рукаве, тогда мясо получится томленым, мягким и ароматным. На основе выделившегося мясного сока непременно приготовьте соус.
Ингредиенты:
Нога ягненка — 2,5 кг
Розмарин (веточки) — 4 шт.
Масло оливковое — 1 ст. .
Чеснок — 6 зубчиков
Орегано (веточки) — 6 шт.
Лук (крупный) — 1-2 шт.
Лимон — 1 шт.
Для маринада:
Специи сушенные (душистый и черный перец горошком, соль, паприка, семена кинзы, майоран, тмин) — 1 ч. л.
Перец чили — 0,5 ч. л.
Для гарнира:
Картофель (мелкий) — 800 г
Помидоры черри — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Вымойте и обсушите мясо. Если оно хранилось в холодильнике,
дайте нагреться до комнатной температуры около часа.
Чеснок очистите, разрежьте зубцы на 2 части. Лук нашинкуйте.
Разберите розмарин на веточки. Лимон нарежьте дольками.
Разогрейте духовку до 220°С. Сложите все сухие специи в ступку и разотрите пестиком вместе с солью.
Смажьте мясо оливковым маслом и сделайте ножом несколько глубоких надрезов. Нашпигуйте надрезы кусочками чеснока, натрите со всех сторон смесью специй, в надрезы также вставьте веточки розмарина.
На противне разложите толстым слоем нарезанный лук и дольки лимона, сверху выложите подготовленную баранью ногу.
Поставьте мясо в разогретую духовку. Сначала готовьте на сильном огне, а через 5 минут снизьте температуру до 180°С. Запекайте,
рассчитав время так:
для прожарки с кровью на каждые 450 г мяса требуется 15 минут,
для хорошей прожарки – больше.
Время от времени поливайте мясо соком из противня.
Картофель вымойте, выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем слейте воду. Зубчики чеснока порубите ножом и
добавьте к картофелю.
Когда мясо будет почти готово, добавьте в противень картофель и веточку помидорок черри, полейте вытопившимся мясным соком,
запекайте до полной готовности мяса (картофель должен только слегка
подрумяниться, помидорки стать мягкими).
Готовое мясо выложите на доску и накройте фольгой на 30 минут. Переложите на сервировочное блюдо. Картофель и помидорки выложите в салатник и подавайте вместе с мясом.
Приятного аппетита!
Комментарии 13