Сытное второе блюдо из картофельного пюре и говяжьего фарша.
Ингредиенты:
Основа:
700 г картофеля
50 г сливочного масла
5 ст. л. сливок (любых)
1 яйцо
соль
Начинка:
500 г фарша (говядина или говядина пополам со свининой)
150 г лука
5 ст. л. консервированной кукурузы -
http://www.hame.cz/ru/product/list/categoryId/794
1 ст. л. томатной пасты
1-2 зубчика чеснока
соль
перец
растительное масло для жарки
Также:
5 ст. л. сливок (любых)
1 яйцо
100 г сыра
Приготовление:
Готовим начинку.
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, жарить до прозрачности и легкой золотистости.
Добавить фарш, хорошо перемешать, жарить примерно 20 минут.
Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Готовить на маленьком огне под крышкой еще примерно 20-40 минут или до полной мягкости фарша. Фарш не должен получиться слишком сухим, при необходимости, добавьте немного кипятка.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, залить водой, посолить, варить до полной готовности.
Затем всю жидкость слить.
Картофель потолочь, добавив сливочное масло и сливки.
Затем добавить яйцо, хорошо перемешать, при необходимости досолить.
Если у вас уже есть приготовленное накануне картофельное пюре, то оно тоже отлично подойдет для этого блюда.
Собираем запеканку.
Форму смазать маслом (форма 20 см в диаметре).
Выложить примерно половину картофельного пюре, разровнять.
В сковороду к фаршу добавить кукурузу, перемешать.
Выложить вторым слоем в форму, разровнять.
Сверху выложить оставшееся пюре, разровнять.
Яйцо перемешать со сливками, вылить на поверхность запеканки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 30-40 минут.
Примерно в середине запекания посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Стоит заметить, что готовая запеканка не будет нарезаться ровными кусочками, а будет слегка рассыпаться при раскладывании, это абсолютно нормально для блюда такого рода. Нарезаться хорошо будет только тогда, когда остынет, но подавать запеканку лучше горячей, так она вкуснее.
Приятного аппетита!
Комментарии 1