Бефстроганов – это блюдо, что называется, с историей. Его изобрел русский граф Строганов, точнее его повара, которые объединили французскую традицию подавать обжаренное мясо с соусом и русскую любовь к мясным блюдам с подливками. Блюдо приобрело всемирную популярность. Оригинальный рецепт второй половины 19-го века был благополучно утерян, поэтому в мире существует множество вариантов его приготовления. Вариант, который предлагаем вашему вниманию сегодня, очень близок к оригиналу. Поговаривают, что именно такой бефстроганов из говядины готовят в дорогом московском ресторане “Пушкинъ”. Так это или нет, спорить не будем, но то, что блюдо получается фантастическим и достойно украшать меню любого ресторана – это точно. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
говядина (вырезка или почечная часть) – 700-800 г
лук – 1 средняя луковица
сметана (15-20%) – 1 стакан
картофельный крахмал – 1 чайная ложка
сливки (15-20%) – 0,25 стакана
томатный соус (“Сацибели” или любой другой пряный томатный соус) – 0,5 стакана
соль, черный перец, растительное масло.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить продукты. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому важно подготовить все ингредиенты сразу, до начала готовки на огне.
Важную роль играет качество мяса, лучше потратить немного времени и купить хороший свежий кусок говядины (не замороженной). Будет намного вкуснее.
Итак, мясо хорошо омываем и очищаем от пленок. Затем режем пластинами толщиной не более 1 см.
Затем каждый пласт перчим и слегка отбиваем с двух сторон. Отбивать мясо лучше, накрыв пищевой пленкой, чтобы сок не разбрызгивался.
Теперь нарезаем мясо поперек волокон тонкой соломкой (толщина приблизительно 5 на 5 мм).
Лук чистим, моем, нарезаем тонкими кольцами и разрезаем их на четвертинки.
На большой сковороде хорошо нагреваем растительное масло, налитое тонким слоем. Мясо обжариваем 2-3 минуты на большом огне, чтобы оно как бы схватилось и в дальнейшем весь сок оставался в мясе.
Добавляем к мясу лук, солим, перемешиваем и убавляем огонь до среднего. Обжариваем так еще пару минут.
Добавляем томатный соус, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне.
Готовим соус:
Крахмал разводим в 0,25 стакана холодной воды.
Выливаем в маленькую кастрюльку и добавляем сливки.
Готовим соус на минимальном огне при постоянном помешивании (это важно!). Когда он хорошо прогреется и начнет “булькать” добавляем сметану и прогреваем (но ни в коем случае не доводим до кипения!).
Далее горячий соус добавляем к мясу.
Перемешиваем и тушим вместе под крышкой на минимальном огне еще 15-20 минут.
Снимаем, добавляем любимый гарнир – и вкусное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Комментарии 7
Очень вкусное блюдо!
наверное вкусное)))
выглядит аппетитно
Выглядит аппетитно! Натурально! Узнала происхождение бефстроганов.Не знала,что у этого блюда русские корни.
befstroganob ne delaetsa stomatom
Вкуснотища