Ингредиенты:
Маскарпоне - 250 г;
Яйца - 3 шт;
Сахар - 100 г;
Приготовление.
Продукты и оборудование
Этот десерт можно делать порционным либо в виде торта. Разложенное по креманкам лакомство хорошо подойдет для романтического ужина. Но на его родине чаще можно встретить торт тирамису, который разрезают на отдельные куски при подаче.
Собирать его лучше всего в прямоугольной разъемной форме. В крайнем случае, подойдет круглая, с несъемным кольцом. Рецепт тирамису и его вкус от этого никак не изменится, а вот сам торт может выглядеть не так эффектно.
Чтобы приготовить тирамису дома, вам потребуется яйца, маскарпоне, кофе и печенье савоярди. Оно представляет собой палочки из бисквитного теста толщиной примерно в палец и шириной в 2-3 см. Их еще называют дамскими пальчиками. При необходимости вместо них можно взять подсушенный бисквитный корж.
А вот сливочный сыр маскарпоне ничем не заменишь. Иначе это будет уже не рецепт торта тирамису, а вариации на его тему. Так что даже филадельфию вместо маскарпоне лучше не покупать. И уж тем более не пытаться брать смешанный со сливками творог.
Поскольку яйца не будут подвергаться тепловой обработке, тщательно вымойте их, прежде чем разбить скорлупу. Тогда микробы, которые могли бы там находиться, не попадут в крем. Правильнее всего, собираясь делать торт тирамису в домашних условиях, уделить особое внимание качеству яиц. Не покупать их на рынках, в торговых палатках-однодневках. Берите их в крупных супермаркетах и обязательно проверьте дату фасовки. Если все равно чувствуете себя неспокойно, замените куриные яйца перепелиными, которых потребуется примерно в 4 раза больше.
Инструкции
Итак, пора приступать. Первым делом, перед тем, как приготовить тирамису, сварите кофе. Именно сварите, а не разболтайте в воде растворимый. Пусть по крепости и сладости он будет таким, как вам нравится. Если вы не собираетесь угощать десертом детишек, добавьте в него ром, ликер амаретто, вино марсала или другой крепкий алкоголь.
Пока кофе остывает, займитесь приготовлением крема для тирамису. Отделите белки и взбейте желтки с сахаром в пышную, крепкую, светлую пену. Все кристаллики должны раствориться.
Маскарпоне разомните вилкой и начинайте по ложке добавлять к нему яичную массу. После каждой порции перемешивайте ингредиенты до гладкости лопаточкой, вилкой или венчиком. Так введите в сыр все желтки. По консистенции крем должен напоминать густую сметану. Не используйте для приготовления миксер и не старайтесь интенсивно работать вилкой. Крем очень легко перебить. Тогда он расслоится, возьмется комками, крупинками, а на его поверхности выделится жидкость, напоминающая сыворотку.
Белки в классический итальянский десерт тирамису не входят. Но вы можете приготовить тирамису дома, использовав их тоже, как делают многие наши хозяйки.
Просто взбейте белки с солью в пышную устойчивую пену, и подмешайте ее к крему.
Начинайте готовить торт тирамису. Для этого окунайте печенье в кофе и укладывайте его на дно формы. Делайте это быстро, не держите долго савоярди в кофе – оно моментально размокает и норовит расплыться. При желании можете сделать бортики из того же печенья, хотя приготовить торт можно и без них, форму он не потеряет.
Слой печенья обильно покройте кремом. Поверх него снова уложите савоярди, как второй корж в тортике.
Выложите на него оставшийся крем и разровняйте его лопаточкой. После чего возьмите какао-порошок и очень аккуратно, через ситечко, равномерно посыпьте им верх тирамису. Для красоты можно сделать на фоне крема коричневые узоры или поздравительную надпись.
Готовый десерт отправляйте в холодильник минимум на 8 (а лучше на 12) часов. После этого можно снимать разъемную форму – торт не развалится. Нарезайте его на куски и подавайте с кофе.
Комментарии 2
аппетитно выглядит
Вкусняшка...