✅ Передали аль-Бухари и Муслим от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Кто совершил хадж, не допуская ничего неподобающего и не предаваясь нечестию (фиск), тот вернулся в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать».
📎 Кады Ийяд ибн Муса аль-Малики объяснял: «"Неподобающее" здесь — это грязные разговоры. И есть мнение, что подразумевается половой акт… А аль-Азхари сказал, что этим словом описывается все, что хочет мужчина от женщины… [т.е. и половой акт, и то, что предшествует ему].
А насчет "нечестия" говорят, что в данном случае имеются ввиду греховные поступки».
📌 См. «Икмаль аль-Му’лим» 4/462.
✅ И передал имам Муслим с иснадом от ‘Амра ибн аль-‘Аса, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам стирает то, что было до него. И хиджра стирает то, что было до нее. И хадж стирает то, что было до него».
☑️ Единогласие и разногласие.
Ученые единогласны в том, что добросовестно исполняя хадж, человек достигает прощения малых грехов, допущенных в отношении прав Аллаха.
И единогласны в том, что хадж не восстанавливает задолженности по правам Всевышнего Аллаха: если мусульманин до хаджа был должен выполнить какой-либо данный им обет, или восстановить пропущенные молитвы, пропущенные дни поста, невыплаченный закят, то после хаджа эти долги все еще числятся на нем.
Также единогласны или почти единогласны в том, что хадж не снимает ответственность за нарушенные права других людей.
А разногласят они о том, подразумеваются ли в этих хадисах и большие грехи тоже? Прощаются ли они без покаяния? И прощаются ли грехи, связанные с задолженностями по нарушенным правам людей?
✔️ 1. Группа ученых уверенно отнесла эти хадисы к большим и малым грехам
Для примера можно процитировать двух маликитских имамов: Абу аль-Уалида аль-Баджи и Абу аль-Аббаса аль-Куртуби, как представителей группы ученых, высказавших данную точку зрения.
📎 Пишет имам Абу аль-Уалид аль-Баджи аль-Малики в объяснении к первому хадису: «Он имеет ввиду — и Аллах лучше знает — что такой человек становится безгрешным, потому что он совершил такое дело, которое избавляет от всех грехов. Таким образом он оказался в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать, и у него не было ни единого греха».
📌 См. «аль-Мунтака» 3/81.
📎 Говорит имам Абу аль-Аббас аль-Куртуби аль-Малики в объяснении ко второму хадису, поддерживая ту же точку зрения: «Эти три вида дел избавляют от всех предшествовавших грехов, будь они большими или малыми. Выражения хадиса несут всеохватывающий смысл, и они были высказаны в ответ на конкретизированный вопрос».
📌 См. «аль-Муфхим» 1/329.
✔️ 2. Грехи, связанные с нарушением прав людей.
Некоторые ученые взяли из этих хадисов еще более широкий смысл и распространили его не только на большие грехи, допущенные в отношении Аллаха, но и на грехи, связанные с несправедливостью к другим людям.
📎 Ибн Хаджар аль-Аскаляни аш-Шафии писал в комментарии к первому хадису: «Его явный смысл говорит о прощении малых и больших грехов. А также греховной задолженности из-за несправедливости к людям. Этот хадис из сильнейших дополнительных свидетельств, укрепляющих хадис аль-Аббаса ибн Мирдаса, в котором ясно сказано об этом, и у которого есть еще одно дополнительное свидетельство в виде хадиса Ибн Умара в тафсире ат-Табари».
📌 См. «Фатх аль-Бари» 3/383.
📎 Джалялюддина ас-Суюты, который писал: «Вернулся в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать, — то есть без греха. Явный смысл этого хадиса говорит о прощении малых и больших грехов. И даже грешной задолженности перед людьми. Об этом ясно говорится в другом хадисе. И получается, что это особенность хаджа».
📌 См. «ат-Тауших» 3/218.
Это мнение высказали не только они, и оно может вызвать замешательство, ввиду того, что некоторые ученые передали единогласное мнение о том, что долги, образовавшиеся из-за несправедливости к людям, не спадают по причине хаджа.
📎 Говорил шейх уль-Ислам Такыюддин Ибн Таймия: «Не спадает посредством хаджа нарушенное право другого человека, будь это в вопросах имущества, чести или пролития крови, по единогласному мнению».
См. «аль-Фатауа аль-кубра» 5/384.
📎 И передал Али аль-Кари аль-Ханафи: «Некоторые из наших ученых сказали: "… А что касается прав рабов, то они не спадают ни по причине хаджа, ни по причине хиджры по единогласному мнению"».
📌 См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.
Али аль-Кари попытался найти возможные объяснения для этого мнения и предложил несколько вариантов.
• Первый вариант.
📎 Говорит Али аль-Кари: «Да, возможно, и даже бывает, как указывают на это некоторые хадисы, что если Всевышний Аллах желает кому-то прощения, тогда как на том человеке лежит ответственность за нарушенные права других людей, то дает тому, чьи права были нарушены, в качестве возмещения большое вознаграждение, которое становится причиной прощения обидчика и удовлетворения потерпевшего».
📌 См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.
📎 И в другом месте говорит Али аль-Кари: «Но это не стирание грехов. А только положение зависимости совершившего хадж от воли Аллаха. Велика разница между стиранием греха и переходом вопроса в категорию остановившихся перед решением Аллаха».
📌 См. «Миркат аль-мафатих» 5/1806.
Если ученые, которые говорили о прощении задолженности перед другими людьми, подразумевали это же, то разногласие окажется сугубо формальным, и разница будет только в формулировке.
• Второй вариант.
📎 Али аль-Кари говорит: «Что касается мнения некоторых шафиитов и не только их о том, что хадж избавляет от задолженностей по несправедливости перед другими людьми, то они привели в довод хадис, который передал Ибн Маджа, и в нем говорится следующее: «Он, мир ему и благословение Аллаха, в вечер Арафата делал дуа о прощении для своей общины, и ему было дано то, о чем он просил, кроме того, что касалось причиненной несправедливости. Грехи этого вида не были прощены. Затем он делал дуа ... в утро Муздалифы, и заулыбался из-за беспокойства Иблиса, когда тот увидел насколько обширное дано прощение». — Это отвергается за счет того, что иснад хадиса слабый. Но если допустить его достоверность, то его можно отнести к тем несправедливостям, которые невозможно восстановить».
📌 См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.
• Третий вариант.
📎 Али аль-Кари говорит: «Или это прощение обусловлено наличием покаяния».
📌 См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.
• Четвертый вариант.
📎 Али аль-Кари говорит: «Или это относится только к тем из его общины, кто был вместе с ним, мир ему и благословение Аллаха, в хадже. Ведь не известно, чтобы кто-нибудь из них упорствовал в грехе».
📌 См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.
То есть относится к тем из сподвижников, которые участвовали в том же хадже, который совершал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.
• Итог.
Для итога подойдут слова Али аль-Кари, которыми он завершил объяснение этого же вопроса в другом месте указанной книги.
📎 Он написал:
«Да, преобладает предположение о надежде на всеохватывающее прощение для того, кто, отправившись в паломничество, имел достойное благодарности стремление и совершил безупречный хадж. Но где такой, который может уверенно заявить такое о себе или о ком-то другом? Даже если он будет ученым или праведником с высоким положением. И известно, что всякий, кто не защищен от ошибок, должен держаться между опасением и надеждой. И мы просим Аллаха о благом конце, сопряженном с принятым покаянием и праведными делами, которые станут причиной награды, без того, чтобы ее предваряло наказание».
См. «Миркат аль-мафатих» 5/1806.
✔️ 3. Часть ученых отнесла эти хадисы только к малым грехам, не связанным с правами людей.
📎 Ибн Аллян аш-Шафии писал: «"Хадж стирает то, что было до него", — это, согласно заключению ученых-исследователей, следует относить к малым грехам, касающимся прав Всевышнего Аллаха. А что касается больших грехов, то их возможно искупить только с покаянием. И задолженности из-за несправедливости к людям могут быть искуплены только при удовлетворении этих людей или по милости Всевышнего Аллаха».
📌 См. «Далиль аль-фалихин» 5/195.
Словами «или по милости Всевышнего Аллаха» - Ибн Аллян указал на тот же смысл, который выразил Али аль-Кари в первом варианте понимания того, как могут быть прощены задолженности перед людьми.
✔️ 4. Возможность прощения больших грехов за безупречно совершенный хадж.
И группа ученых пошла средним путем, указав на возможность прощения больших грехов, допущенных в отношении Аллаха, но не людей. Кроме того, они четко разграничили положения между самими нарушенными правами Аллаха и грехами, появившимися по причине нарушения этих прав.
📎 Писал имам Ибн Нуджейм аль-Ханафи: «В итоге в вопросе остается вероятность. И насчет хаджа не скажешь однозначно, что его совершение избавляет от больших грехов, касающихся прав Аллаха, и, тем более, касающихся прав рабов (Аллаха).
И если мы выскажем мнение о прощении всех грехов, то это не будет означать, что задолженности тоже аннулируются, как ошибочно полагают многие люди. То же самое касается возмещения молитв (намазов), постов, закята — ведь никто не высказался о том, что хадж избавляет от этих долгов. Но будет подразумеваться, что допущенное затягивание и откладывание возмещения задолженности — ответственность за это спадает. И если после этого он станет откладывать дальше, то снова станет грешным.
То же самое с грехом задержки намаза, так что выходит его время. Грех за допущенную задержку снимается по причине хаджа, но не снимается долг возмещения намаза. И после стояния на Арафате от такого человека будет требоваться возмещение упущенных намазов. А если он не приступит к возмещению, то станет грешником, согласно мнению, по которому возмещение откладывать не разрешено. Так же дело обстоит и с остальными долгами.
В общем, никто не высказался, утверждая все, что вытекает из общего смысла хадисов о хадже, как это не скрыто».
📌 См. «аль-Бахр ар-раик» 2/364.
Такое же разъяснение поддержал ханбалитский имам Мансур аль-Бухути, передав его от большого шафиитского ученого Камалюддина ад-Дамири. Он писал:
«Ад-Дамири сказал: «В достоверном хадисе говорится: «Кто совершил хадж, не допуская ничего неподобающего и не предаваясь нечестию (фиск), тот избавился от грехов и оказался в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать». Этот хадис следует относить к грехам, связанным только с правами Всевышнего Аллаха, а ни Его рабов. А сами права не спадают.
У кого были задолженности в намазе или в искуплении и тому подобном из прав Всевышнего Аллаха, то они не спадают. Потому что это права, а не грехи.
Спадает по причине хаджа лишь грех самого откладывания, но не обязанность. И если после хаджа он станет затягивать с возмещением (када), то у него снова появится грех. Безупречный хадж избавляет от греха, но не от обязанностей по нарушенным правам». Так он (ад-Дамири) сказал в "аль-Мауахиб"».
📌 См. «Кашшаф аль-кына'» 2/522-523.
✔️ Заключение.
Как отметил выше Али аль-Кари: мусульманину следует держаться между надеждой на милость Аллаха и опасением Его спроса и наказания. Пусть же надежда на обильное прощение и полное очищение от грехов влечет в заповедное время к заповедным местам Всевышнего Аллаха, а опасение тяжелой ответственности удерживает от покушения на права людей и от прочих больших и малых грехов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев