✒ Шейх Абдуллах аль-Бассам.
Скрытых мудростей в паломничестве больше, чем можно было бы сосчитать, и перечислить их всех можно только если написать об этом отдельные большие тома.
Но давайте всё же коснёмся некоторых из них, дабы читатель ознакомился с малой частью многочисленных тайн и высоких целей правой религии, к которой он себя относит. Тогда он поймёт, что цель его религии — исправление обоих миров, что достигается путём поклонения.
Паломничество — величайший мусульманский съезд, который таит в себе столько религиозных, мирских, социальных и политических благ, что не счесть.
Религиозная польза заключается в величайшем поклонении, основанном на смиренности и покорности перед Аллахом. В нём есть и трудности пути, и жертвование имущества, и отречение от мирских наслаждений, когда паломник снимет свою привычную одежду и заменяет их двумя кусками ткани для верхней и нижней части туловища, обнажает голову, оставляет благовония, покидает жён и отказывается от бритья и стрижки волос и ногтей, а затем перемещается от одного святого места к другому.
Всё это он проделывает с сердцем, переполненным богобоязненностью, глазами, переполненными слезами, и устами, возвеличивающими и прославляющими Аллаха тальбией.
Движет паломником лишь стремление к Дому Аллаха, на пути к которому он забывает о своей семье, родине, имуществе, самом себе и своих ценностях. Так какой же будет его награда от Господа?
Культурная польза заключается в том, что Аллах приказал путешествовать по земле, дабы знакомиться с новым и извлекать назидания.
Во время паломничества человек встречается и знакомится с огромным количеством представителей различных национальностей и социальных слоёв, что не может не увеличить его кругозор. А когда он сталкивается с учёными и образованными людьми различных народов, находит представителей от каждой науки.
Социальная и политическая польза заключается в том, что паломничество — это величайший съезд делегаций от различных наук, разнообразных культур, разных направлений мысли и течений.
Группы и партии могут объединиться с другими такими же, каждые в своей сфере, образовать подобие государственных комитетов, а затем исследовать свои прошлые, настоящие и будущие проблемы, попытаться понять в чём они отстают, а в чём опережают, что их разделяет, а что объединяет, изучить свои религиозные, политические, социальные и экономические проблемы на основе взаимоуважения, единства и любви друг к другу.
Тогда они станут одной рукой и устрашающей силой против своих врагов.
Этим самым мусульмане могут стать единым целым со своими целями, ценностями и отличительными особенностями. Голос мусульман будет слышен, а к их словам будут прислушиваться, придавая ему значительный вес.
Так к мусульманам вернётся их былое величие и господство, они построят исламское государство, конституцией которого будет Коран и Сунна, девизом — справедливость и равенство, целью — всеобщее благо, а задачей — мир и безопасность.
Тогда к ним и направятся взоры со всего мира. Мусульмане возьмут управление миром в свои руки и будут удерживать его. Они разрушат объединения, основанные на несправедливости и преступности, и построят на их месте новые, основанные на справедливости и благодетели.
Так наладится порядок и установится безопасность.
Производственные мощности, построенные как инструменты скоропостижной гибели и неминуемого разрушения, будут переориентированы на создание таких механизмов, которые были бы задействованы в извлечении полезных ископаемых и индустриализации, привлекающей инвестиции.
Так и осуществилась бы Мудрость Аллаха в Его творениях, а бесплодные времена с дорогой жизнью, страхом и кровопролитием сменились бы плодородными, урожайными, мирными и безопасными.
Однако для осуществления этой «конференции» необходимо сойтись на одном языке, на котором все понимали бы друг друга. Разумеется, самый предпочтительный для этого язык — язык Корана. Также необходимо установить порядок и наладить координацию среди населения их правителями.
Когда верующий мусульманин узнает о благих последствиях этих мусульманских сборов, тогда он поймёт насколько велика его религия, цель которой — после служения Аллаху — правильное и благоустроенное существование.
И это потому, что собрания — важнейшее средство единения общины и её согласия.
Именно поэтому наша религия так сильно заботится о различного рода собраниях, исходя из своих благородных целей: жители района обязаны собираться в своей мечети пять раз в день, жители города обязаны собираться раз в неделю, в пятницу, а все мусульмане обязаны собираться раз в год.
Эта тема очень важна и объёмна, ограничимся этим кратким её обозрением.
Просим Аллаха возвысить Его Слово, превознести Его религию, поддержать Его приближённых и унизить Его врагов, ведь Он — Всесильный, Величайший.
Источник: «Тайсир аль-Аллям», 1/356–358. https://youtu.be/LkqyAJF8cm0 https://vk.com/sheixbassam __________________
Книга Хаджа. (Видео и аудио).
По книге «Тайсир аль-Аллям шарх Умдатуль Ахкам».
Автор Шейх АбдуЛлах ибн Абдуррахман ибн Аали Бассам.
Альбомы с видео:
1 https://goo.gl/d77qQN 2 https://goo.gl/Zd4GM3 Альбом с аудио: https://goo.gl/XChMS8 Все аудио на одной странице: http://vk.cc/5ceihT Cкачать все уроки: https://goo.gl/4jZjzm _____________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1