Нашел в Интернете такой ответ.
ПНГ - попутный нефтяной газ.
По подсчетам МПР России (2006 год) , из 55 млрд. м3 ежегодно извлекаемого ПНГ, в переработку направляется 26%, 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов, либо списывается на технологические потери. Только по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в 2006 году объем сожженного попутного нефтяного газа составил около 6,2 млрд. м3. Возможные потери экономики России от такого нерационального использования составляют миллиарды рублей (стоимость высококачественных жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке ПНГ) .
Основной причиной недостаточности использования ПНГ в России является отсутствие законодательной и регулирующей базы, направленной на увеличение объёмов переработки и использования попутного газа, существующее ценообразование, высокие затраты на его сбор и транспортировку, ограничение доступа производителей попутного газа к газопроводам, к газоперерабатывающим заводам, что является серьезным препятствием к решению проблем его утилизации.
Кроме того в настоящее время оснащенность каждой установки по сбору и подготовке нефти замерными устройствами не обеспечена. Так, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры из 522 факельных установок только 255 оснащены узлами учёта, т. е. точные объемы сожженного ПНГ, зачастую, определить невозможно. Необходимо на законодательном уровне обязать пользователей недр оснастить замерными устройствами все установки по сбору и подготовке енефти, а также создать систему эффективного контроля за объемами сжигаемого ПНГ.
Также существует проблема переработки ПНГ в зависимости от его химического состава. Например в Удмуртии на всех месторождениях региона ПНГ не имеет промышленного значения по своему объему добычи, так как он содержит 70-75 % азота, и переработка его возможна только при закупке дополнительного газа со стороны.
Есть проблема выработанных месторождений. Не вызывает сомнения, что для новых месторождений или месторождений, выработанных частично, целесообразно вводить мощности по утилизации ПНГ, однако для месторождений, срок эксплуатации которых подходит к концу, переработка ПНГ зачастую вообще экономически нецелесообразна. Кроме того, объемы утилизации ПНГ для одних месторождений могут быть достаточными и экономически выгодными для переработки, а для других – только для использования на собственные нужды, а зачастую и вообще не выгодными.
И это еще не все... http://otvet.mail.ru/question/4817669
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев