В последнее время вышивка крестом стала необыкновенно популярна. Вышивка берет свое начало еще в первобытные времена. Каким-то образом части одежды нужно было соединять друг с другом. Так появились первые стежки, которые люди старались класть красиво. Вышивали в том время жилами животных, а также льняными, шерстяными, конопляными и шелковыми нитями. Нередко применялся конский волос. История вышивки богата интересными фактами.
На Руси вышивкой украшали не только одежду и жилище, но и обувь, конскую сбрую, предметы быта. К сожалению, мы не можем увидеть и потрогать такие предметы. Они попросту не сохранились. Зато мы легко можем полюбоваться на вышитые изделия, датированные XIX веком. В те времена вышивка существовала двух видов: городская и народная (крестьянская). Первая подстраивалась под веяния западной моды, а потому не могла иметь своей традиции. Вторая же впитала в себя верования, обряды, обычаи простых людей.
Трудно в это поверить, но еще пару-тройку веков назад каждая крестьянская девочка к тринадцати-четырнадцати годам должна была полностью приготовить приданое для себя. Стандартный набор включал в себя вышитые скатерти, полотенца, несколько головных уборов и подзоров (нижняя часть простыни либо украшение для кровати). Будущая свекровь должна была оценить мастерство девушки, убедиться в ее усердии и трудолюбии. Когда свадебный сговор состоялся, крестьянка становилась невестой и должна была одарить родственников жениха тем, что она сделала своими руками. Кстати, одежда в те времена у простых людей в основном шилась из льна и шерсти.
История возникновения вышивки богата. Многие традиции сохранились еще со времен Древней Руси. Но и это еще не исток. Там, где расселялись славянские племена, в эпоху язычества занятие вышивкой считалось почетным. Вышивальщицы, подобно художникам, воссоздавали на ткани бытовые сцены. Богатые люди могли себе позволить заказать красиво расшитые простыни, полотенца, скатерти, занавеси. Ну и конечно же одежду. Вышивкой украшали все: свадебные и праздничные рубахи, сарафаны, платки и головные уборы. Язычники использовали в своих ритуалах особые вышитые полотенца. Которые вешали на деревья, придорожные столбы, капища. Эти традиции оказались очень живучими. Именно с тех времен пошло правило: украшать вышитой тканью зеркала, окна и христианские иконы. При рождении мать или крестная дарили ребенку вышитое полотенце, которое считалось оберегом и бережно хранилось до самой смерти. Считалось, что оно охраняет человека от злых людей, темных сил, буйства стихий, от различных хворей. Были и еще одни интересные вышитые обереги. Это тоже полотенце, но оно было «обыденным» — об один день сделанным. Одна или несколько мастериц трудились от рассвета до заката солнца, чтобы закончить вышивку. Обычно такое полотенце делали специально для тяжело больных людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1