Компания допустила дефолт по облигациям. В мае 2013 года производство на ИжАвто было остановлено, штат сокращен почти на 50%. В судах находилось несколько исков о взыскании многомиллионной задолженности по кредитам (вся кредиторская задолженность на тот момент — более 11 млрд рублей, в том числе восемь пришлось на Сбербанк под залог контрольного пакета акций завода). Любые попытки возобновить сборку Kia успехом не увенчались: у ИжАвто не было оборотных средств (500 млн рублей) для закупки машинокомплектов.
Инвесторов, которые могли бы помочь заводу, не нашлось. В результате Группа «СОК» продала 74,78% акций ИжАвто менеджменту предприятия. А в декабре еще 24,7% акций у аффилированного с «СОК» офшора Shonapol выкупил подконтрольный Ростехнологиям Ижмаш.
В августе 2013-го завод подал иск о самобанкротстве и был признан финансово несостоятельным. Кредиторы сначала решили распродать завод по частям. Однако оказалось, что вырученные на активах деньги покроют лишь 10 — 20% задолженности (по итогам 2013 года чистый убыток ИжАвто составил 3,4 млрд рублей, кредиторка выросла до 15 млрд рублей). Поэтому 4 марта 2014 года на заводе было введено внешнее управление.
План восстановления завода до сих пор в тумане. По всей вероятности, кредиторы выбрали путь восстановления отношений с прежними партнерами. В апреле появились сведения, что Сбербанк договорился с Kia, и на ИжАвто вновь начнут выпускать модели Spectra и Sorento. Речь идет о контрактной сборке (удмуртские машиностроители будут получать фиксированную плату за сборку без права продажи автомобилей). Ее объем не определен. Кроме того, Сбербанк ведет переговоры с Hyundai: концерн уже подписал меморандум о взаимопонимании с правительством Удмуртии. Вероятно, в результате на площадях ИжАвто станут собирать автомобили и этой марки. Проблем между корейскими производителями возникнуть не должно: компания Kia аффилирована с Hyundai. В числе вероятных партнеров ижевского завода периодически называется и калининградский завод «Автотор» (собирает KIA и BMW). Однако вероятность слияния двух предприятий близка к нулю.
На последнем собрании кредиторов (4 мая) план внешнего управления был утвержден. Но особой конкретики не добавил. Производство автомобилей предполагается возобновить до конца второго квартала 2014 года, начнется оно с «вазовской» классики после проведения подготовительных работ (с АвтоВАЗом идут переговоры о возобновлении поставок машинокомплектов), а продолжится — сборкой Kia и Hyundai.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев