: стилизованный вращающийся пропеллер, который позже для простоты изображения был заменен кругом из четырех секторов. Два белых означали вращающиеся лопасти, а два голубых – просвечивающее сквозь них небо.
Сейчас уже трудно вспомнить, когда началось великое противостояние BMW и Mercedes-Benz. Вероятно, битва гигантов разгорелась в 1936 г, когда BMW вывел на рынок модель 326, отличавшуюся современной технической начинкой, необычным закругленным дизайном и шикарной отделкой салона. Выйдя на ринг, где господствовал Mercedes-Benz, баварский автомобиль вышел победителем из этой схватки – объемы продаж «вагенов» с «пропеллером» на носу заткнули за пояс «трехлучевых».
Заметки на полях
История эмблемы Mercedes началась в 1880 году. Тогда предприниматель Готлиб Даймлер изобразил трехлучевую звезду на стене своего дома, сопроводив ее надписью «Звезда взойдет над этим местом, и, надеюсь, благословит всех нас и детей наших». В 1909 году трехлучевая звезда была утверждена в качестве логотипа компании Daimler Motoren Gesellschaft.
После второй мировой битва гигантов разгорелась с новой силой: против любой новинки одной компании другая выставляла аналогичную. С этого времени противостояние великих автомобильных марок переходит из плоскости технической в плоскость дизайнерскую.
Чтобы найти своего покупателя, BMW и Mercedes избрали принципиально разные подходы к дизайну автомобилей: стиль BMW развивался по пути эпатажа и скоротечных революций, стиль Mercedes – по пути пристрастия к традициям и разумной эволюции. При этом автомобили с «пропеллером» создавались для удовольствия водителя, а машины с трехлучевой звездой – для удовлетворения пассажиров.
Заметки на полях
Индексы Mercedes означают следующее: буква определяет семейство автомобиля, цифры – рабочий объем. Нетрудно догадаться, что S500 – это флагманский седан с пятилитровым двигателем.
Стиль Mercedes сформировался под руководством дизайн-менеджера Бруно Сакко, до прихода которого массовая продукция со звездой на радиаторной решетке ассоциировалась с образом дизельного такси на привокзальной площади. С началом эпохи деятельного итальянца модельный ряд Mercedes подчинился четкой стратегии – стиль флагмана теперь распространялся на остальные модели. Когда очередной виток эволюции дизайна исчерпывал себя, команда дизайнеров создавала новый образ.
Предыдущий глава дизайна Mercedes Питер Пфайфер долгое время находился в раздумьях: текущий виток развития стиля исчерпал себя, а сломать устоявшийся стереотип продолжателю дела Бруно Сакко не хватало сил. Развязка имиджевого кризиса наступила неожиданно, когда пожилой Пфайфер ушел в отставку, уступив место молодому Гордену Вагенеру, пытающемуся сегодня выискивать новые стилистические концепции.
Заметки на полях
Индексы легковые моделей BMW просты и понятны: первая цифра означает семейство автомобиля, две оставшиеся – рабочий объем двигателя. Например, шильдик «750» на корме седана означает, что это «семерка» с объемом двигателя 5 л.
Стиль баварского бренда формировался иначе. В послевоенные годы образ автомобилей BMW складывался весьма хаотично, но под влиянием итальянского дизайна постепенно приобрел необходимую цельность. Новой иконой марки стал компактный спортивный седан, который делился дизайнерскими решениями с большими купе и флагманскими седанами. Этот стереотип в конце прошлого века сломал Крис Бэнгл, который провозгласил новых лидеров стиля и философии BMW (ими стали ассиметричное купе X-Coupe и циклопический родстер Z9).
Радикализм сумасшедшего американца не только не вызвал краха, но и позволил новой «семерке» выйти на отличные продажи. Ее стиль стал донором остальных моделей, которые больше не напоминали «сосиски разной длины». Вдоволь натешившись радикальными переменами, Бэнгл покинул компанию, передав бразды правления стилем молодым специалистам, воспитанным на бэнгловской философии дизайна.
Что будет дальше?
Предсказать нетрудно: как и прежде, «трешке» BMW будет противостоять Mercedes С-класса, «пятерке» - Е-класс, «семерке» - S-класс... С расширением модельных гамм соперничество распространится на новые территории, но автомобили обеих марок останутся произведениями автомобильного искусства: инженерного и дизайнерского. Причем, выбирая между BMW и Mercedes-Benz не нужно искать несущественную разницу в килограммах и секундах. Достаточно определить - стиль какой марки соответствует внутреннему состоянию будущего владельца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев