Рецепты кофе.
По статистике, треть населения земного шара не представляет, как можно прожить день без чашки бодрящего напитка под названием «кофе», который делается из зёрен кофейных деревьев.
Видов кофейных деревьев очень много, но плоды лишь двух преимущественно используются в промышленном производстве. Именно из них изготавливается девяносто восемь процентов всего мирового кофе, а на остальные приходится всего-навсего два процента.
Арабика либо аравийский кофе – самый востребованный вид. На сегодня известно больше, чем пятьдесят его сортов. Приобрести различные сорта кофе вы можете у тонких ценителей ароматов и вкусов известных марок кофе.
Для напитка из зёрен арабики характерен насыщенный аромат, а вкус зависит от того, где (то есть в каком конце света) они выращивались.
К примеру, бразильский кофе обладает тёрпким вкусом с некоторой горчинкой, колумбийский - отличается мягким вкусом с тонким сладковато-ореховым привкусом, во вкусе индийского чувствуется кислинка, а эфиопский - многим людям напоминает по вкусу чёрную смородину.
Зёрна арабики, чаще всего, гладкие и им свойственна продолговатая форма. На их поверхности просматривается слегка изогнутая линия, напоминающая букву «S». После обжарки в ней остаются невыгоревшие частички кофейной ягодки.
Кофейные деревья вида, именуемого «робуста» либо "кофе конголезский" являются более устойчивыми ко всевозможным вредителям (ведь недаром слово «robusta», от которого образован термин «робуста», переводится как «сильный»). Их зёрна округлой формы. Цветовая же гамма плодов варьируется от светловато-коричневого оттенка до серо-зелёного.
Аромат напитка, сваренного из зёрен робусты, менее изыскан, чем у арабики, но кофеина там больше. Поэтому робуста зачастую применяется для создания эспрессо-смесей.
Рецепты кофе в домашних условиях
Рецепт кофе по-арабски
Потребуется:
5-7гр кофе мелкого помола,
80мл воды (лучше минеральной),
1ч.л сахарного песка либо 1 кусок рафинированного сахара.
Приготовление:
В турку объёмом сто миллилитров необходимо положить кусочек рафинированного сахара или насыпать сахарного песка и налить холодной воды.
Разогреть до кипения, потом – снять ёмкость с огня, засыпать туда мелко смолотое кофе и размешать.
Опять довести напиток до кипения и, убрав с огня, долить в него воды до предела.
В очередной раз требуется довести жидкость до кипения.
Такой напиток бодрости подаётся к столу горячим.
Примечание:
Процесс оседания гущи в этом напитке бодрости можно ускорить, если добавить в него немного холодной водички после того, как ёмкость уберётся с источника огня.
Рецепт кофе по-бразильски
Потребуется:
100гр воды,
50-80гр рома,
40гр густых сливок,
2ч.л кофе молотого,
1/3ч.л сахарного песка,
1/4ч.л какао-порошка.
Приготовление:
Из воды, сахарного песка и какао-порошка сначала следует приготовить напиток, а затем добавить в него молотый кофий.
Получившуюся смесь прокипятить, процедить, подсластить.
После – разлить напиток в кофейные чашки, ароматизировать ромом и положить сверху густые сливки.
Рецепт кофе по-баварски
Потребуется:
2 яичных желтка,
75гр сахарной пудры либо сахара-песка,
1 чашечка крепкого тёплого чёрного кофе,
1 чашечка молока тёплого,
желатин – брать согласно инструкции на упаковке.
Приготовление:
В нескольких ложечках тёплого кофе требуется растворить желатин.
В эмалированной кастрюльке надобно растереть сырые желтки с сахарной пудрой (сахаром-песком) и влить сначала к ним тёпленькое молоко, а потом – тёплый крепкий чёрный кофий.
Эту смесь нужно, не доводя до кипения, подогреть (помешивая непрерывно) на огне и соединить с разведённым желатином.
Разлить в формочки небольшого размера и поставить их на холод.
Рецепт кофе по-мексикански
Потребуется:
9гр смеси молотого кофе с какао-порошком (брать в пропорции 1:1),
некоторое количество воды,
сливки либо сгущенное молоко.
Приготовление:
Из смеси молотого кофе и какао-порошка вариться напиток, в который перед подачей добавляются сливки либо же сгущённое молока.
Примечание:
В конце процесса приготовления можно положить в кофеишко по вкусу сахар.
Рецепт кофе по-варшавски
Потребуется:
9гр кофе,
30гр сахара-песка,
некоторое количество воды,
немножечко молока.
Приготовление:
Напиток бодрости варится сразу с молоком да сахарным песком из молотого кофе да воды.
Примечание:
Подавать такой кофеек принято в стакане с подстаканником, но перед подачей необходимо аккуратненько выложить на поверхность данного напитка пенку, образовавшуюся в ходе процесса варки.
Рецепт кофе с молоком
Потребуется:
50-60гр кофе,
500мл молока,
500мл воды.
Приготовление:
Сначала варится концентрированный кофеек и процеживается.
К нему доливается кипящее молоко.
Всё вместе доводится до кипения.
Примечание:
Сахар к такому кофейку лучше подать отдельно в сахарнице.
Рецепт «Кофе с огоньком»
Потребуется:
60гр молотого кофе,
100гр рома либо спирта,
100гр сахарного песка,
1л воды.
Приготовление:
Сахар-песок и молотое кофе смешиваются и заливаются кипяточком.
Смесь доводится до кипения и настаивается несколько минуточек.
Далее кофеек разливается по чашкам, которые должны быть обязательно затем поставлены на поднос.
В черпак наливается ром либо спирт, поджигается и быстренько наливается в чашечки.
После чего кофеек сразу подаётся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев