Сейчас под названием «кисель» понимают желеобразный сладкий десерт, сваренный из молока, сушёных, консервированных либо свежих плодов (ягод, фруктов), а также сиропов да соков, сделанных из них. Важным ингредиентом блюд подобного рода есть крахмал (кукурузный, картофельный) либо зерновая закваска.
Кисель всегда любили на Руси и считали символом привольной сытой жизни, материального достатка да благополучия. В фольклорных сказках упоминается о молочных реках и их кисельных берегах. К тому же, более десятка народных пословиц посвящено сему незатейливому кушанью.
В 86-томном «Энциклопедическом словаре» Ф.А.Брокгауза и И.Е.Ефрона, составлявшемся с тысяча восемьсот девяностого по тысяча девятьсот седьмой год, такое блюдо классифицируется как мучнистый студень, плодово-ягодные виды которого делаются из соков да картофельной муки (т.е. крахмала), а пшеничный, овсяный и ржаной ставятся на опаре да закваске.
Упоминается в этом литературном источнике и о пресном гороховом киселе. Исконно русскими являются именно гороховый, ржаной, овсяный и пшеничный кисели. В старину они имели среднюю густоту и кисловатый вкус.
Специалисты уверены, что обычай готовить данное кушанье из фруктового, овощного и ягодного сырья пришёл к нам из кухни Западной Европы. Такие блюда, в большинстве случаев, сладкие и употребляются в качестве отдельных десертов или же подливок к иным десертным яствам.
Кулинарный термин «кисель» произошёл от прилагательного «кислый», поскольку наши предки при готовке сего простого блюда использовали процесс кисломолочного брожения упомянутых выше продуктов.
Кисели питательны и полезны, хотя из-за содержания крахмала довольно калорийны. Они рекомендованы тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы желудка. На «спектр» их целительной силы влияет то, какое сырьё применяется в качестве основы.
Например, вишнёвый кисель – средство борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и «кулинарный антисептик», овсяный кисель – витаминное средство, особенно помогающее при болезнях, связанных с деятельностью желудка, яблочный кисель – диетическое средство и помощник в профилактике анемии да гиповитаминозов, рябиновый кисель – средство со слабительным действием лёгкой силы, а также мочегонным и желчегонным влиянием, черничный кисель – средство, улучшающее остроту зрения, благоприятствующее выздоровлению при инфекционных недугах и болезнях желудочно-кишечной системы.
Домашние рецепты киселей
Домашний рецепт киселя из свежих ягод чёрной да красной смородины
Потребуется:
4,5ст воды,
1,5ст смешанных ягод чёрной да красной смородины,
3/4ст сахарного песка,
1,5ст.л крахмала картофельного.
Приготовление:
Ягоды перебираются и хорошенько промываются, потом из них отжимается сок, который сразу же переливается в ёмкость из неокисляемого материала и ставится на холод.
Мезга кладётся в кастрюлю, заливается горячей водой и кипятится в течение четырёх-шести минуток.
После – процеживается через густое сито.
Засыпав сахарный песок, приготовленный отвар необходимо нагреть до кипения, удаляя при этом с его поверхности пенку.
Крахмал насыпается в отдельную посуду, разводится холодной питьевой водой и процеживается.
Полученная жидкость вливается в горячий сироп ягодный при непрерывном размешивании. Туда также добавляется охлаждённый сок.
Примечание:
Если для приготовления киселя используются не совсем спелые ягодки, то, чтобы сберечь первоначальный цвет кушанья, к ягодному отвару можно добавить немножко кислоты лимонной.
Домашний рецепт киселя из черносмородинового варенья
Потребуется:
4ст воды,
2/3ст варенья,
1ст.л сахарного песка,
4ч.л крахмала,
чуточку кислоты лимонной.
Приготовление:
Черносмородиновое варенье разводится горячей водою.
Такая смесь нагревается до кипения и процеживается при помощи сита с одновременным протиранием через него ягод.
В процеженную жидкость добавляется песок сахарный и кислота лимонная.
Затем её надобно снова на огне довести до кипения и влить в неё тоненькой струёй заблаговременно разведённый холодной водою крахмал картофельный.
Готовый кисель разливается в порционную посуду и охлаждается.
Домашний рецепт киселя сливочного
Потребуется:
3ст сливок,
1ст крахмала,
небольшое количество молока,
сахарный песок и ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Крахмал тщательным образом следует растереть с небольшим количеством молока, влить к ним сливки и добавить, руководствуясь собственным вкусом сахарный песок да ванилин.
Размешать всё и, проварив до загустения на слабеньком огне, охладить.
Примечание:
Сливочный кисель неплохо подавать с сиропом фруктовым либо вареньем.
Домашний рецепт киселя шоколадного
Потребуется:
250мл молока,
3ч.л сахарного песка,
2ч.л порошка какао,
2ч.л крахмала.
Приготовление:
Порошок какао размешивается с сахарным песком и одной столовой ложкой молока холодного, пока не получится однородная масса без каких-либо комочков.
Крахмал, как обычно, разводится в небольшом количестве молока.
Двести миллилитров молока необходимо вскипятить, снять с огня и добавить в него какао-массу.
После – снова поставить на огонь и ввести разведённый крахмал.
Кипятить кушанье не дольше, чем одну минуточку: иначе улетучится аромат какао.
Домашний рецепт киселя медового
Потребуется:
6ст воды,
1,5ст мёда натурального,
3/4ст крахмала картофельного.
Приготовление:
Натуральный мёд надобно разбавить пятью стаканчиками воды и дать закипеть.
Далее влить тоненькой струйкой, постоянно размешивая, разведенный со стаканчиком воды крахмал.
Медовый кисель будет готов, когда закипит и появятся пузырики.
Примечание:
Кисель медовый можно употреблять горячим или подавать со сливками (молоком), предварительно охладив его.
Домашний рецепт киселя вишнёвого
Потребуется:
1ст свежих вишен,
3/4ст песка сахарного,
2ст.л крахмала картофельного.
Приготовление:
Свежие вишни промываются в холодной воде, очищаются от косточек (косточки выбрасывать не надо), пересыпаются сахарным песком и в таком виде оставляются на полтора часочка (на протяжении этого времени их требуется перемешать несколько раз, чтобы образовалось побольше сока).
Выделившийся вишнёвый сок надобно слить и позже добавить к уже готовому киселю.
Косточки от ягод заливаются двумя с половиной стаканами воды горячей, доводятся до кипения.
Отвар сначала процеживается, а потом им следует залить ягоды и ещё разок прокипятить, но теперь уже с ягодами вишни.
Разведённый картофельный крахмал вливается медленно в сей кипящий отвар.
Всё снова доводится до состояния кипения, снимается с огня и смешивается с соком.
Домашний рецепт киселя яблочного
Потребуется:
200гр яблок свежих,
3/4ст сахара-песка,
1,5ст.л крахмала картофельного.
Приготовление:
Хорошенько промытые плоды нарезаются тоненькими дольками, складываются в кастрюлю, заливаются двумя стаканчиками воды и ставятся вариться.
Когда яблоки разварятся, их требуется откинуть на сито и протереть через него.
Полученное яблочное пюре далее смешивается с яблочным отваром, после чего в эту смесь засыпается сахарный песок.
Всё надобно вскипятить и заварить разведённым крахмалом.
Домашний рецепт киселя из сушёных плодов
Потребуется:
100гр сушёных яблок,
100гр чернослива,
100гр изюма,
определённое количество крахмала кукурузного либо картофельного,
сахар-песок – по вкусу.
Приготовление:
Следует отварить по отдельности, добавив сахар, каждый из видов сушёных плодов.
Процедить отвары и смешать их, а плоды разложить в мисочки.
Стаканчик смеси из отваров необходимо охладить, остальную часть – вскипятить.
Затем влить туда тонкой струйкою, постоянно помешивая, стакан холодной смеси отваров, разболтанной с таким количеством чайных ложечек крахмала, которое равно количеству стаканов вскипевшей смеси.
Когда варево вскипит да загустеет, им быстренько заливаются плоды в мисках и кисель отправляется охлаждаться.
Примечание:
Для готовки киселя по предложенному рецепту можно использовать любые другие три вида сушёных фруктов либо ягод.
Домашний рецепт холодного лимонного киселя
Потребуется:
7ст воды,
3/4ст сока лимонного,
3/4ст крахмала картофельного,
300гр сахара-песка,
цедра, срезанная с половинки лимона.
Приготовление:
Шесть стаканчиков воды и весь сахар-песок следует вскипятить вместе, а после – влить разведённый с оставшимся стаканчиком воды крахмал картофельный (вливается тонкой струёй при непрерывном помешивании варева).
Когда покажутся пузыри и смесь загустеет, её надобно тотчас убрать с огня и влить к ней, не переставая помешивать, указанное количество сока лимонного да бросить натёртую цедру.
Разлить кисель в порционную посуду. Охладить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев