Американо (Аmericano) – это напиток, готовящийся в Европе на основе экспрессо, то есть кофе, полученного в результате пропускания горячей воды, находящейся под давлением, через фильтр со смолотым кофе, а в Америке – с помощью фильтровой кофеварки либо френч-пресса для кофе.
Появился он благодаря стремлению американцев к ведению здорового образа жизни, поскольку долгое время ошибочно считалось, что в нём кофеина содержится меньше, чем в обычном кофе. Но, несмотря на это, и сейчас очень популярен в Северной Америке, а также приобретает большую популярность в Европе. Возможно, многих очаровывает его вкус и то, что он менее крепкий, концентрированный да насыщенный.
Различают два вида американо:
Американский кофе, приготовленный в фильтровой кофеварке (температура – восемьдесят пять градусов, объём порции – двести двадцать миллилитров).
Европеизированный американо, представляющий собой экспрессо, куда добавлен кипяток (температура – от восьмидесяти четырёх до девяноста двух градусов, объём порции – сто двадцать миллилитров).
В первом виде американо содержание кофеина выше, нежели в стандартной порции экспрессо, а во втором – такое же, хотя его концентрация снижается существенно.
Вариации американо:
Ледяной или холодный американо (изготавливается путём добавления не горячей, а холодной воды).
«Рэд ай» или «Канадиано» (делается аналогично американо, но с применением вместо воды кофе из кофейного фильтра).
Европейцы изобрели два способа приготовления американо:
Итальянский
Шведский
Для первого характерно разрушение пенки на поверхности экспрессо посредством вливания в ёмкость с напитком струи почти кипящей воды. При втором же способе пенка, наоборот, сохраняется, ибо горячая вода наливается в чашку ещё до того, как туда попадёт экспрессо.
По вкусовым параметрам американо по-итальянски и по-шведски мало чем отличаются друг от друга. Хотя, согласно мнению заядлых кофеманов и настоящих ценителей кофе, вкус первого глоточка напитка, которому посвящена статья, сделанного с использованием шведского способа, за счёт оставшейся пенки изысканнее да мягче.
Домашний рецепт европеизированного американо
Список продуктов:
7-9гр молотого кофе
125гр воды горячей
Процесс приготовления:
В кофемашине варится экспрессо.
Берётся чашка среднего размера. Как только туда нальётся тридцать миллилитров экспрессо, аппарат необходимо выключить и долить в ёмкость указанное выше количество горячей воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев