Лимонад – это обладающий прохладительными и освежающими свойствами безалкогольный сладкий напиток, изготавливающийся обычно в домашних условиях с использованием плодов обыкновенного лимона либо лайма.
Появился лимонад во Франции – в период правления сей страной королём Людовиком І. Говорят, что произошло всё случайно. Придворный виночерпий перепутал бочки и ошибочно зачерпнул не вино, а сок. Свою оплошность он заметил лишь тогда, когда уже было поздно возвращаться в подвал, где хранилось вино.
Ему пришло в голову спонтанное решение – разбавить сок минеральной водой, дабы он хоть чем-то походил на игристое вино. Далее виночерпий, мысленно прощаясь с жизнью, подал бокал королю. Вопреки ожиданиям слуги, правителю новый напиток очень понравился.
В семнадцатом веке лимонадом принято было считать напиток, сделанный из лимонной настойки и свежевыжатого сока лимона. А сам термин «Lemonade» был образован от «Lemon added», что переводится как «лимонизированный».
Промышленное производство лимонада стало возможным благодаря изобретению в тысяча семьсот шестьдесят седьмом году английским химиком Джозефом Пристли сатуратора – насоса, насыщавшего воду газом, который образовывался при брожении пива.
Первым на своём предприятии выпускать подобные насосы начал Якобб Швепп. Также основанная им компания производила для широкой продажи газированные напитки на основе фруктовых и ягодных сиропов.
Натуральные сиропы стоили довольно дорого и вскоре были заменены эссенциями и кислотами.
Основой любого лимонада, выпущенного промышленным путём, является купаж, готовящийся чаще всего холодным способом, хотя существуют также горячий и полугорячий способы, которые применяются намного реже.
Термином «купаж» называют смесь всех ингредиентов напитка. Их дозировкой и качеством определяется качество готового лимонада. Конечно же, самый большой процент в составе такого продукта приходится на долю воды, поэтому крупные предприятия на своей территории для её добывания пробуривают скважину. Впрочем, даже такое сырьё предварительно проходит через фильтрацию, смягчение и дезинфекцию.
Лимонад домашние рецепты
Домашний рецепт бразильского лимонада
Список продуктов:
вода – 5 стаканчиков
сахар-песок – 0,3стаканчика
сгущённое молоко – 3 столовые ложечки
плоды лайма – 3 штучки
Процесс приготовления:
Каждый плод лайма разрезается на четыре части, которые затем укладываются в блендер. К ним нужно добавить четыре стаканчика воды, сахар-песок, молоко сгущенное и измельчить в блендере куски лайма до получения маленьких кусочков.
Образовавшаяся смесь процеживается и переливается в графин. Туда же выливается и оставшийся стаканчик воды.
Примечание:
При желании сгущёнку в ходе приготовления этого бразильского лимонада можно заменить кокосовым молоком.
Домашний рецепт черничного лимонада
Список продуктов:
вода – 2 стаканчика
колотый лёд – 2 стаканчика
сахар-песок – 1 стаканчик
черника -0,5 стаканчика
лимоны – 6 штучек
Процесс приготовления:
С лимонов срезается цедра, а потом их сок выдавливается в отдельную посуду.
Вода выливается в кувшин.
В воду добавляется сахар-песок, лимонный сок и лимонная цедра. Ингредиенты перемешиваются.
Ягоды черники превращаются в пюре, которое потом тоже необходимо переложить в кувшин.
Черничный лимонад прямо в кувшине ставится в холодильник и охлаждается там.
Домашний рецепт сиропа для апельсинового лимонада
Список продуктов:
сахар-песок – 2 килограмма
лимоны – 4 штучки
цедра восьми апельсинов
некоторое количество кипятка
Процесс приготовления:
Апельсиновая цедра заливается кипятком и настаиваются сутки.
Затем цедру следует вынуть и пропустить через мясорубку.
Апельсиновый же настой сначала нагревается до кипения, потом им требуется залить массу, полученную в результате перемалывания цедры в мясорубке. Это должно настаиваться ещё сутки.
Далее настой процеживается. В него добавляется сахар-песок и сок, выдавленный из лимонов. Данную смесь надо прокипятить.
Примечание:
Для получения апельсинового лимонада такой сироп нужно развести охлаждённой газированной водой (разводить непосредственно перед употреблением).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев