Домашний рецепт сбитня
Сбитень – русский старинный напиток, приготавливаемый из воды, натурального мёда да целого набора пряностей, который в горячем виде обладает прекрасным противовоспалительным и согревающим действием, а в холодном – отлично утоляет жажду. Зачастую в его состав включали целебные травяные сборы.
Старинный рецепт сбитня появился очень давно, ибо упоминается ещё в славянских летописях, датированных 1128 годом, однако особенную популярность получил в XVIII-XIX веках. В ту пору им торговали в чайных, трактирах, на улице и т.д. Зимой продавцы данного напитка носили его в покрытых тканью огромных медных чайниках, имеющих вид самовара, либо продавали его в специально приспособленных лавочках из большущих самоваров.
Следует отметить, что в XIX веке фигура сбитенщика, то есть торговца сбитнем, была столь характерна для улиц всех российских городов, что её изображение частенько можно обнаружить на акварелях, лубочных картинках того времени да старинных гравюрах.
Для приготовления сбитня обычно сначала растворяли мёд в кипящей воде, а потом добавляли туда корицу, лавровый лист, имбирь, гвоздику, мускатный орех, кардамон да иные пряности и всё вместе кипятили. Иногда вместо мёда использовали патоку.
Рецепт сбитня в домашних условиях
Сбитень рецепт приготовления
Список компонентов:
вода – 1л
сахар – 150гр
корица - 5гр
имбирь - 5гр
кардамон - 5гр
гвоздика – 5шт
лавровые листы – 2шт
Процесс приготовления:
Все необходимые ингредиенты надобно соединить в одной ёмкости и прокипятить в течение 10-12 минуточек.
Далее напитку следует дать настояться, а после его нужно процедить.
Сбитень медовый рецепт
Список компонентов:
вода – 1л
мёд – 100гр
сахар – 50гр
корица – 0,3гр
гвоздика – 0,2гр
хмель – 3гр
Процесс приготовления:
В кипящей воде сперва нужно растворить мёд да сахар, а затем уже можно добавлять корицу, гвоздику да хмель.
Всё надобно прокипятить примерно 10-15 минуточек.
Потом сбитень непременно некоторое время должен ещё настояться и только после этого его следует пить, процедив перед употреблением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев