Буза – это густой слабоалкогольный напиток, содержащий всего 4-6 процентов спирта, приготовленный из проса, а также овсяной либо гречневой муки. Распространён в Крыму да на Кавказе, популярен у башкиров и у некоторых среднеазиатских народов.
Традиционно подаётся в знак особого уважения к гостям. Правда, киргизы его называют «бозо», а казахи – «боза». Упоминание о данном напитке встречается в книге Эвлия Челеби –турецкого путешественника семнадцатого века.
В старину готовили бузу следующим образом:
В чугунном казанке кипятили воду и засыпали туда крупу, то есть измельчённое просо, пшено либо рис.
Варили под крышкой, периодически помешивая, дабы крупа не подгорела.
Разварившуюся крупу хорошенько растирали до получения однородной массы без комочков.
Далее массу кипятили, пока она не приобретала желтоватый (если буза делалась из пшена) либо красноватый (если буза готовилась из проса) цвет.
Прокипячённую густую жидкость процеживали с помощью сита в чистый бочоночек и охлаждали.
После охлаждения добавляли дрожжи да сахар.
Как только появлялись пузырьки, являвшиеся свидетельством о начале брожения, жидкость разливали в бутылки и через некоторое время получали пенистый кисло-сладкий прохладительный напиток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев