Самое подходящее время для приготовления клюквенного пирога, конечно, осень, ведь из свежих ягод выпечка получается намного вкуснее, чем из замороженных!
Клюквенный пирог обладает незабываемым вкусом и ароматом. Кисло-сладкая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом и хрустящей корочкой. Готовить такой пирог довольно просто, единственная сложность заключается в правильном введении клюквенной начинки. Начинка ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками формы. Если вы хотите внести в рецепт свою лепту, не бойтесь экспериментировать. В тесто вы можете добавить лимонную цедру, корицу, цукаты, различные специи и пряности.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 3 ст.
сахар — 250 г
клюква — свежая 150 г
молоко — 70 мл
ваниль — 1 стручок
масло сливочное — 150 г
яйца куриные — 2 шт.
разрыхлитель — 2 ч. ложки
соль — щепотка
Как приготовить :
Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог, нужно в первую очередь подготовить сахар.
Всыпать необходимое количество сахарного песка в чашу среднего размера. Стручок ванили измельчить и добавить к сахару, равномерно помешивая.
Далее в отдельную чашу пересыпать 3 ст. ложки этой смеси, добавить 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку пшеничной муки.
Тщательно перетереть ингредиенты в крошку и поставить в холодильник.
Это будет присыпка для клюквенного пирога.
Теперь необходимо приготовить само тесто.
Размягчить 120 г сливочного масла и выложить его в чашу блендера.
Добавить к маслу 150 г сахарного песка с ванилью и взбить до пышного состояния.
Далее добавить к этой массе яйца и снова взбить.
После этого выложить к масляной смеси 2 стакана муки, разрыхлитель, соль, влить молоко.
Взбить тесто до однородной консистенции.
Подготовить форму для выпечки и смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Духовку разогреть до 190°С.
В отдельную емкость выложить клюкву и раздавить ее при помощи деревянной ложки.
Добавить к клюкве 3 ст. ложки сахарного песка и хорошо растереть его с ягодами.
В подготовленную форму выложить 2/3 от всего теста, в центре распределить клюквенную начинку.
Следить за тем, чтобы сок клюквы не попал на бортики формы, иначе пирог сгорит.
Поверх начинки выложить оставшееся тесто.
Достать из холодильника присыпку и равномерно распределить ее по поверхности пирога.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать в течение 40–45 минут.
По истечению времени достать клюквенный пирог из духовки и оставить его остывать до комнатной температуры, не вынимая из формы для выпечки.
Когда пирог полностью остынет, снять форму, разрезать пирог на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев