Сочный апельсин – фрукт-провокатор (в хорошем смысле). Его аромат создает теплую гостеприимную атмосферу. Его вкус обещает наслаждение. А уникальный состав с большим количеством витаминов укрепляет организм.
В начале застолья, особенно длинного, как новогодний или свадебный банкет, салаты с апельсинами подстегнут аппетит и придадут дополнительные силы, чтобы с удовольствием съесть все, что будет предложено в меню.
Салат с апельсинами «Экзотика»
Необходимые продукты:
1–2 луковицы, можно взять красные;
по 2 крутых яйца, свежих огурчика, помидора, средних яблока и апельсина;
специи и майонез.
Описание приготовления:
Все составляющие салата очистить, в том числе помидоры и апельсины, острым ножом нарезать тоненькими кружочками.
Колечки лука быстро ошпарить и сразу просушить полотенцем.
Собрать салат слоями в глубоком прозрачном салатнике или в кондитерском кольце на плоском блюде.
Последовательность слоев: яйца, лук, огурцы, помидоры, яблоки и апельсины. Каждый слой намазать майонезом.
Комментарии к рецепту:
Яйца, огурцы и помидоры по желанию подсолить и слегка поперчить.
Для деликатного вкуса салата и сохранения индивидуальности овощей и фруктов майонез смешать пополам с густым несладким йогуртом.
Для легких пряных нот салат с апельсинами дополнить слоем черешкового сельдерея.
Юбилейный салат с апельсином
Ингредиенты:
250–350 г готового куриного мяса;
луковица;
растительное масло;
3 яблока;
большой апельсин;
по 2 ст. л. изюма и дробленых грецких орехов;
специи;
майонез.
Приготовление:
Лук мелко нарезать, слегка обжарить в масле до появления легкого золотистого оттенка, приправить солью, перцем и щепоткой сахара.
Курицу нарезать кубиками, добавить к луку, смешать, обжаривать 1 мин, выключить, охладить.
Яблоки очистить, нарезать небольшой соломкой.
Апельсин очистить, с долек удалить пленки, нарезать кусочками.
Шкурку апельсина ошпарить, мелко натереть 1 ч. л. цедры, размять, чтобы она дала сок и проявила аромат, смешать с майонезом для заправки.
Смешать в вазочке подготовленные продукты, насыпать орехи и запаренный изюм, подсолить, заправить ароматным майонезом.
Салат с апельсинами «Позитив»
Продукты:
200–250 г отварного мяса, индейки или курицы;
по 8–10 шт. кураги и чернослива;
2 апельсина;
1 ст. л. кедровых орешков или рубленого кешью;
специи;
майонез.
Приготовление:
Сухофрукты ошпарить и обсушить, нарезать соломкой.
Мясо нарезать кубиками.
Апельсины очистить, разделить на дольки, половину отложить, остальные освободить от пленок и нарвать на кусочки.
Смешать мясо, фрукты и орешки, подсолить. Если фрукты кислые, салат с апельсинами полезно приправить щепоткой сахара. Заправить майонезом.
Положить салат в вазочку горкой, нарисовать майонезную сетку, украсить целыми апельсиновыми дольками.
Для воскресных домашних застолий или дружеских встреч обычно делают салат с апельсинами и капустой, обыкновенной, квашеной или краснокочанной. В него кладут яблоки, свежую морковку, орехи, сельдерей и много зелени. Заправляют смесью масла, винного уксуса и ложечки меда.
Приятного аппетита!
Нет комментариев