Заливное из рыбы вполне подойдет для праздничного стола, особенно новогоднего. Главное – правильно приготовить блюдо, чтобы оно стало настоящим лакомством, которое понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
рыба — филе 500 г
лук репчатый — 250 г
морковь — 150 г
желатин — 15 г
лист лавровый — по вкусу
перец — душистый 8 горошин
гвоздика — 5-7 бутонов
соль — по вкусу
Приготовление данного блюда не вызовет больших трудностей у хозяйки, но некоторые нюансы знать обязательно. Что касается основного ингредиента – рыбы, то лучше всего использовать филе судака, форели или минтая.Такие сорта рыбы стоят недорого по сравнению с осетровыми породами, а вкусовые качества ничем не хуже. Для того чтобы заливное «таяло во рту» и получилось необычайно вкусным, необходимо определенный набор продуктов.
Для украшения можно взять вареные яйца, зелень, клюкву, зеленый горошек и лимон. Чтобы такое блюдо выглядело достойно, зелень желательно взять свежую и в достаточном количестве.
Как приготовить заливную рыбу:
В зависимости от семейных или праздничных индивидуальных традиций, заливное из рыбы можно приготовить либо в одинарной большой посудной форме, либо порционно в небольших пиалах.
Нарезать морковь и лук небольшими кусочками.
Замочить желатин в 150 г кипяченой воды и оставить примерно на 40 минут.
Рыбу следует почистить, а голову лучше не отрезать, удалив из нее жабры. Почищенную рыбу положить в подходящую кастрюлю, добавив туда приготовленную морковь, лук, перец, лавровый лист, гвоздику и соль по вкусу. Залить всё это водой, довести до кипения и оставить варить примерно 25–30 минут.
Затем следует процедить через сито горячий бульон, добавить туда разведенный желатин и помешивать до полного растворения массы.
Рыбу нужно отделить от костей и аккуратно нарезать кусочками среднего размера.
Налить в порционные формочки немного бульона, примерный слой 4–5 миллиметров.
Поставить формы в холодильник где-то на 25 минут до застывания массы.
На слой застывшего желе аккуратно выложить кусочки порезанного яйца, горошек, зелень и клюкву.
Залить это бульоном до уровня, пока не покроются выложенные ингредиенты. Поставить снова в холодильник на такое же время до полного застывания слоя. Выложить на застывший слой кусочки рыбного филе.
Залить бульоном и поставить в холодильник минимум на 5 часов и больше, а лучше на ночь.
Перед тем, как блюдо подавать на стол, нужно аккуратно перевернуть формочки и выложить заливное на блюдо или маленькие блюдца.
Приятного аппетита!
Нет комментариев