Рамэн – японское блюдо с пшеничной лапшой. Долгое время оно считалось фастфудом и продавалось только в специализированных ларьках, но стремительно завоевало огромную популярность и сегодня его подают даже в ресторанах. С течением времени появилось множество вариантов его приготовления. Мы поделимся классическим рецептом.
Рамэн представляет собой пшеничную лапшу в бульоне, поверх которой укладывают самые разные добавки: свинину, приготовленную особым способом и именуемую «тясю», соленья, побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, а также шпинат, зеленый лук, китайскую капусту. Можно встретить рецепты с яйцами, вареными или жареными, или с водорослью нори.
Но это только на первый взгляд лапша рамэн кажется простой. Основная ее «изюминка» кроется в тесте, из которого она приготавливается, а точнее, в одном из его компонентов. Как правило, их четыре: пшеничная мука, соль, вода кансуй и яйца. Приготовление исконно японского рамэна предусматривает наличие некоторых весьма специфичных ингредиентов, например акульих плавников. Но существуют и более доступные его варианты, которые легко приготовить самостоятельно.
Рамэн со свининой
Ингредиенты:
свинина — 300 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
соус соевый — по вкусу
бульон куриный — 1 л
чеснок — 2 зубчика
лапша — 1 упаковка рамэн
имбирь — по вкусу
орех мускатный — по вкусу
перец — черный и красный по вкусу
лук зеленый — несколько стеблей
Как приготовить:
Мясо промыть холодной водой, нарезать на некрупные куски и посыпать специями.
Затем нужно добавить к нему мелко нашинкованные зубчики чеснока и немного соевого соуса.
Морковь следует натереть на мелкой терке, а лук нашинковать тончайшими полукольцами.
Далее овощи надо обжарить до золотистого оттенка на сковороде и добавить к ним подготовленную свинину.
Обжаривание нужно продолжать до полной готовности мяса.
При необходимости можно доливать к смеси немного воды.
Но к моменту, когда свинина станет мягкой, жидкость должна полностью выкипеть.
Пока овощи и мясо обжариваются, нужно смешать куриный бульон и соевый соус.
Бульон должен приобрести темно-коричневый оттенок и стать в меру соленым. Лапшу же надо отварить в кипящей воде в течение 2 минут.
После приготовления всех составляющих достаточно просто выложить их в общую емкость в правильной последовательности.
Сначала выкладывается лапша, затем свинина с овощами.
После блюдо заливается бульоном и посыпается зеленым луком.
Секреты этикета: согласно традициям, рамэн подается с палочками и фарфоровой ложкой особой формы.
Сначала нужно съесть лапшу и свинину при помощи палочек, а уже после выпить бульон ложкой.
Полезно знать!
По такому же принципу готовятся и все остальные варианты рамэна, включающие в себя мясную составляющую. Бульоны для лапши могут быть рыбными или мясными: из говядины, курицы или свинины. При варке бульона обязательно добавление специй или корений. Следует помнить одно важное правило рамэна: бульон должен быть из мяса одного типа, а добавлять в блюдо нужно другое, то есть бульон может быть куриным, а в само блюдо надо класть свинину!
Нет комментариев