Рецепт данного первого блюда отличается от классических щей из квашеной капусты более мягким вкусом, не таким ярко выраженным, кислым. Конечно, вы можете говорить о том, что это не настоящие щи, но у каждой хозяйки на этот счёт своё мнение. Такой домашний рецепт щей нравится детям и взрослым, а подкислить горячий суп можно сметаной, добавив её прямо в тарелку. Готовить щи мне нравится на свинине с косточкой, говядине или домашней курице, чтобы бульон был наваристым и ароматным. По поводу приготовления бульона, хочу отметить полезную рекомендацию, сливать первую воду после закипания. Так можно избавиться от свернувшегося белка крови, антибиотиков и гормонов, которыми кормили животное, бульон в итоге будет прозрачным и более ароматным. На вкусовые качества и жирность бульона, сливание воды после первого закипания не влияет.
Ингредиенты для приготовления.
Для бульона
Мясо на кости 800 г
Лук репчатый 1 шт
Лавровый лист 2 шт
Чёрный перец горошком 10 шт
Чеснок 2 зубка
Для щей
Картофель 4 шт
Капуста белокочанная 400 г
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 1 зубок
Томатная паста 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Укроп 1 пучок
Сметана для подачи по вкусу
Пошаговое приготовление с фото.
Мясо на кости, в моём случае свиные рёбра, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, слейте её, промойте мясо от сгустков и залейте его свежей водой, около 3 литров.
Добавьте одну луковицу, лавровый лист, горошины перца, соль и чеснок.
Поставьте на плиту, доведите до кипения, уберите пену.
Уменьшите огонь, чтобы бульон слегка кипел и варите до полной готовности мяса, около 1-1,5 часа.
Когда мясо сварится, выньте его, отделите от костей и выбросите лук, лавровый лист и горошек. Бульон можно процедить по желанию.
Верните мясо в бульон и поставьте на огонь.
Нет комментариев