Рис – одна из злаковых сельскохозяйственных культур. Он входит в число основных ингредиентов многих восточных кухонь.
Интересно, что в некоторых азиатских странах вежливое выражение «приятного аппетита» в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом».
Существует несколько сортов риса, широко используемых в кулинарии
Круглозернистый белый рис считается универсальным. При варке он становится мягким и имеет кремообразную текстуру. Его можно применять для приготовления каш, супов, запеканок, суши, десертов.
Длиннозернистый белый рис «басмати» выращивается только в определённых районах Пакистана да Индии. Варить его лучше, нарыв крышкой. Идеально подходит для плова и различных гарниров.
Длиннозернистый белый рис сорта «жасмин» предпочтительнее использовать для приготовления пряных блюд восточной кухни. При варке он слегка слипается, но сохраняет форму.
Коричневый рис очень полезен для человеческого организма, поскольку прошёл минимальную предварительную обработку (шлифовку) и сохранил много ценных веществ. Его следует дольше варить, чем белый.
Для пропаренного риса характерен желтоватый оттенок, который исчезает после варки. В процессе термической обработки он получается рассыпчатым.
По сравнению с ранее перечисленными видами дикий рис содержит самое большое количество минералов, витаминов да клетчатки. Перед варкой его требуется залить водой и дать постоять в ней 1 час. В блюдах особенно хорош в комбинации с пропаренным рисом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев