В этой статье мы затронем основные вопросы. Расскажем, что скрывается за понятием “исполнительная надпись нотариуса”, какие последствия наступают для заёмщиков после совершения этого нотариального действия, можно ли её обжаловать, и какие сроки предусмотрены законодательством.
Исполнительная надпись нотариуса как отдельное нотариальное действие появилась довольно давно. Её смысл заключается в том, чтобы кредитор мог без обращения в суд начать взыскание задолженности. Исполнительная надпись совершается на копии документа, подтверждающего задолженность, а на оригинале документа ставится отметка о совершенной надписи. Но к нотариусам обращались очень редко, потому что круг лиц, имеющих право во внесудебном порядке взыскать задолженность путем обращения к нотариусу, был очень узок. Применение в кредитных обязательствах стало возможным только после 15.07.2016г., когда вступили в силу изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы).
В новой редакции Основ законодательно было предусмотрено право банка обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, если такая возможность была указана в кредитном договоре или дополнительном соглашении. При отсутствии такого условия банк не может обратиться к нотариусу.
Как вы понимаете, включить в типовой кредитный договор условие о возможности банка начать взыскание задолженности на основании исполнительной надписи нотариуса не составляло большого труда.
Сейчас, когда практически все новые кредитные договоры включают эту оговорку, банки всё чаще используют этот внесудебный инструмент бесспорного взыскания задолженности.
Как правило, текст уведомления составляется по следующему шаблону: “Я, (Ф.И.О. нотариуса), нотариус города N, в соответствии со статьей 91.2 Основ законодательства РФ “О нотариате”, настоящим извещаю о совершенной исполнительной надписи на кредитном договоре по заявлению Банка (наименование банка).” Нотариусы, как правило, не утруждают себя написанием дополнительной информации о совершенном нотариальном действии. Из текста уведомления вы не узнаете ни реквизиты договора, ни сумму, подлежащую взысканию. Это была бы полезная информация, но закон не обязывает нотариусов её указывать.
Получив подобное письмо, многие не понимают, что с ним делать дальше. Кто-то скажет, что необходимо обратиться к нотариусу за разъяснениями. Но это будет бесполезно. Он всё равно ничего не скажет, а время вы потеряете.
Срок, установленный законодательством на обжалование нотариального действия, составляет всего 10 календарных дней! Отсчёт ведётся со дня, когда должник узнал о совершенном нотариальном действии. Предполагается, что должник может узнать об этом из письма, отправленного нотариусом, или от приставов, которые уже занимаются взысканием вашей задолженности.
Об исполнительной надписи нотариуса я узнал из письменного уведомления
Закон не обязывает нотариусов отправлять должникам уведомления о совершении исполнительной надписи ценными, заказными или простыми письмами. Поэтому каждый нотариус сам решает, каким образом он будет уведомлять должника. Такая правовая неопределённость может повлечь за собой определенные проблемы для должника.
Если вы получили уведомление, отправленное ценным или заказным письмом, то это будет отражаться в истории движения отправления по почтовому идентификатору. Именно с даты получения такого письма на почте начнется срок на обжалование.
Если же вы получили уведомление от нотариуса, отправленное простым письмом, то никакого подтверждения того, что вы получили это письмо в определенную дату, ни у вас, ни у нотариуса не будет. Простые письма не отслеживаются, и Почта России не владеет информацией по движению таких отправлений. Поэтому, получив простое письмо при пропуске десятидневного срока, можно будет указать другую дату получения.
Для признания незаконным нотариального действия необходимо обращаться в районный суд по месту нахождения (адресу нотариуса) с заявлением о неправильно совершенном нотариальном действии.
В качестве обоснования заявления можно указать то, что нотариус не уведомил вас о совершенной исполнительной надписи, или вы не согласны с суммой задолженности по договору (есть спор между банком и должником). Учитывая, что нотариус совершает исполнительную надпись только при предоставлении бесспорных доказательств задолженности должника, заявление последнего о наличии спора может являться весомым основанием для удовлетворения вашего заявления.
К самому заявлению необходимо будет приложить квитанцию об оплате госпошлины. Размер её составляет 300 рублей. Оплату необходимо произвести по реквизитам суда, который будет рассматривать ваше заявление.
Также приложите копии документов, подтверждающих ваши слова. О том, что срок на оспаривание не пропущен, будут свидетельствовать: копия конверта нотариуса, копия отчёта о движении почтового отправления (если было получено заказное или ценное письмо), копия самого уведомления. Дополнительно имеет смысл приложить копию кредитного договора, если в договоре не предусмотрено право банка обращаться к нотариусу за совершением исполнительной надписи.
Подать заявление с приложениями к нему необходимо в двух экземплярах (для суда и нотариуса).
В случае пропуска срока на обжалование вместе с заявлением необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указав убедительные причины для его восстановления (например, сослаться на болезнь, нахождение в командировке или отпуске в другой стране) и предоставив подтверждающие документы.
Суд будет рассматривать ваше заявление в рамках особого производства с участием заявителя, а также нотариуса. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления должника, поэтому суд может рассмотреть заявление в отсутствие не явившихся лиц.
С подготовкой документов для суда у неподготовленного человека могут возникнуть сложности, поэтому вы можете обратиться к нам. Мы оценим все ваши документы на возможность оспаривания исполнительной надписи нотариуса, составим заявление в суд, определим суд, который будет рассматривать ваше дело, дадим реквизиты для оплаты госпошлины и при необходимости подготовим ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Нам интересно, какие банки чаще всего используют внесудебные способы взыскания задолженности, и как нотариусы уведомляют заёмщиков о совершенной исполнительной надписи. Напишите о своём опыте в комментариях. Нам важно знать ваше мнение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев