🎶
Обладателей этого богатырского и феноменального по звучанию голоса, вызывающего ассоциации с раскатами грома, не случайно во всем мире называют русскими басами. Самый низкий из существующих голосов получил распространение именно в нашей стране. Октависты, как их еще прозвали, могли петь на целую октаву ниже баса.
О чем говорит история❓
В отличие от западноевропейского искусства, в православном пении не использовались музыкальные инструменты, поэтому тщательно подбирались глубокие низкие голоса, способные подчеркнуть своей мощью звучание хора.
Так, в начале XIX века Придворная певческая капелла в Санкт-Петербурге насчитывала 7 басов-профундо! Они особенно ценились, поэтому нередко случалось, что в известные хоры принимали исполнителей без музыкального образования.
Кто писал для басов-профундо❓
Для певцов писали Рахманинов, Гречанинов, Голованов, Львов, Чесноков. Георгий Свиридов использовал басово-профундовые ноты в своей духовной музыке.
Дар или проклятье❓
Много историй, ставших байками, известно про басов-профундо. Всеобщее восхищение вызывал когда-то голос архидиакона Успенского собора Константина Розова. Рассказывали, как один раз он шёл через мост, а навстречу ему бежала корова. Ее хозяйка закричала: "Батюшка, останови корову". Не рассчитав силы, он так гаркнул, что корова испугалась и упала с моста в реку. Корова не выжила, и Розову пришлось отдать хозяйке деньги.
Была и ещё одна байка про Розова: в 1913 году он так оглушил пением императора Вильгельма в Германии, что тот встал перед ним на колени и умолял больше не петь.
Где и когда можно услышать❓
6 марта басы-профундо Владимир Миллер, Михаил Круглов и Павел Андреев исполнят вокальные шедевры XIX–XX веков в Камерном зале ММДМ. Программу составят знаменитые романсы Глинки, Алябьева, Варламова, Фомина, Малашкина, Гаврилина, Бабаджаняна и др.
#доммузыки #ммдм #русскийсезон@mmdm_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1