- Древние китайцы считали необходимым выдерживать чай по меньшей мере один год, чтобы он приобрел утонченный аромат и особую крепость. В домашних условиях лучше всего хранить чай вне кухни или же выделять ему на кухне особое, изолированное от остальных продуктов место. Это обязательное условие при сохранении ценных качеств чая.
- Для заваривания чая категорически непригодна минерализованная (жесткая) вода. Она портит вкусовые качества напитка. Такую воду следует отстаивать, прежде чем кипятить.
Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.
- Если чай пить с нарезанными листьями лимона, не будет чувствоваться кислота, а будет только сильный аромат лимона.
- Непригодной для заваривания чая считается недокипевшая вода. Но также непригодной считается и вода, которую кипятят во второй раз.
- Для заваривания чая лучше всего применять воду, застигнутую на самой границе кипения. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его пустым. Такой чай полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет — это лишь крашеная вода.
- Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.
Для удаления из чая львиной доли кофеина, вам следует залить его кипятком и через полминуты слить жидкость. И уже после такой процедуры необходимо повторно залить чай кипятком и заварить его в течение пяти минут.
- В Англии принято сначала наливать в чашку молоко, а уже потом чай. Такой способ приготовления даже называется «чай по-английски».
- Чай употребляют в пищу не только как напиток. Существует квашеный чай «Леппет-со». Готовый продукт представляет собой слабо слежавшуюся, слегка влажную массу естественного зеленого цвета (но быстро темнеющую от соприкосновения с воздухом, так как при этом происходят процессы окисления). Непосредственно перед едой массу «леппет-со» варят 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем употребляют в пищу как салат, сдабривая его растительным маслом, чесноком, креветками и т. п.
- Международной организацией по стандартизации (ISO) в 1980 году был разработан стандарт, определяющий стандартный метод заваривания чая. Это стандарт ISO.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев