Зачастую происходит так, что заказчики остаются недовольны реализованным дизайн-проектом. Специалисты утверждают: причина в том, что дизайнер неверно определил тип личности заказчика, и тот чувствует себя в интерьере дискомфортно. Разбираемся в особенностях выбора мебели, аксессуаров и текстиля согласно типу личности хозяина с помощью дизайнера и специалиста в области соционики в дизайне Наталья Ломейко.
Все типы подразделяются на основании того, какие качества присущи тому или иному человеку: логика или этика, экстраверсия или интроверсия, интуиция или сенсорика, рациональность или иррациональность.
Рассмотрим примеры. У каждого типа личности есть свое «слабое место» — так называемая болевая функция. Например у Гамлета (этико-интуитивный экстраверт) и Джека Лондона (логико-интуитивный экстраверт) «болевой» является сенсорика ощущений. Это проявляется в том, что им недоступны тактильные качества предметов. С ними бесполезно говорить о мягких диванах, просить их трогать ткани, плитку или фактурную штукатурку. Для них важна функциональность и качество.
Что касается предпочтений по стилю, они всегда стремятся к уникальности и выделению себя и своего интерьера среди прочих. Для них очень важно, чтобы вещи в их доме были в единственном экземпляре. Поэтому для них уместно создание интерьеров в стиле эклектика, с яркими, броскими, оригинальными аксессуарами и предметами мебели.
А вот предпочтения Робеспьеров (логико-интуитивного интроверта) и Достоевских (этико-интуитивного интроверта) выражаются в тяге к сдержанности и аскетизму в интерьере. В их домах не увидишь арт-объектов, крупных предметов, вычурной мебели.
В интерьерах тех, у кого «слабое место» — этика эмоций, не встретишь ярких цветов и крупных принтов. Это типажи Габен (сенсорно-логический интроверт) и Бальзак (интуитивно-логический интроверт).
Зато для типа Габен крайне важна атмсофера уюта. В его интерьерах — мягкое освещение, спокойные цвета, приятные на ощупь ткани. При этом все детали и предметы мебели Габен выбирает с учетом функциональности и удобства — хьюмидоры для сигар, торшер у кресла, подушки на диване. Здесь не встретишь ни одну деталь «для красоты» — все продумано и функционально.
Если говорить о таком типе личности, как Бальзак, то для него характерно предпочтение строгого классического стиля. В его доме — антиквариат, кожаная мебель, резьба и литая фурнитура. Причем все — высочайшего качества!
А есть и те, у кого «болевая» — деловая логика. Как раз они любят оформлять свои дома в ярких тонах и с большим количеством цветочных рисунков. Это характерно для Дюма (сенсорно-этический интроверт) и Есенина (интуитивно-этический интроверт). Поэтому такой тип личности, как Есенин, предпочитает стиль прованс в интерьере.
Люди, принадлежащие к типу личности Есенин — творческие и романтичные натуры. Поэтому и дом оформляют соответствующим образом: легкие и изящные аксессуары, авторский декор, предметы, найденные на блошиных рынках и распродажах.
Есть и те, кто не приемлет ничего, кроме помпезной классики. Такой стиль характерен для типа личности Жуков. «Мой дом — моя крепость» — это как раз о них. Интерьеры их домов добротны, качественны и полностью отражают старую добрую классику. Все вещи — качественные, дорогие, надежные. Особое внимание в оформлении интерьера они уделяют аксессуарам — литые статуи, мраморные фигуры, канделябры и позолоченные подсвечники.
Согласитесь, сложно встретить в одной семье совершенно одинаковых по предпочтению людей, поэтому задачей дизайнера интерьеров становится грамотное объединение в проекте интерьерных симпатий всех членов семьи.
Сразу разобраться в многочисленных типах и пристрастиях не так-то просто. Попробуйте и вы пройти тест на определение вашего типа личности и узнайте, в каком именно интерьере вам будет комфортно, уютно и спокойно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1