Витамин D – группа биологически активных веществ, жизненно важных человеку. На сегодняшний день известно пять витаминов группы D.
Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но еще и синтезируется в коже, и этим он отличается от прочих витаминов, которые человек не может сам производить.
Витамин D защищает от 16 видов рака. Речь идет о профилактике рака груди, толстого кишечника, простаты, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, почек.
Плюс ко всему витамин D облегчает течение болезней суставов, и защищает нас от обоих типов сахарного диабета, болезней сердца и толстого кишечника, гипертонии, туберкулеза и рассеянного склероза.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора (обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке).
При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 5 месяцев, может возникнуть остеопороз – слабость кожной ткани, вследствие чего бывают переломы.
Кроме того, из-за дефицита витамина D ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость.
Продукты, богатые витамином D, в МЕ:
Сыр швейцарский (30 гр.) – 12 МЕ
Говяжья печень (100 гр.) – до 50 МЕ
Говядина (100 гр.) – до 20 МЕ
Яйцо (желток) – 20 МЕ
Свинина (100 гр.) – до 35 МЕ
Стакан молока – 100 МЕ
Сардины (30 гр.) – 250 МЕ
Сёмга (90 гр.) – 360 МЕ
Жир из печени трески (1ч. л.) – 1360 МЕ
Кукурузном масло (100 гр.) — 9 ME
В 100 гр. сливочного масла - до 35 ME.
Но есть и свои минусы в этих продуктах, например, молоко очень богато фосфором, который препятствует метаболизму витамина D и кальция.
Если Вы собираетесь принимать какие-либо препараты, содержащие витамин D, проконсультируйтесь с врачом. Витамин D является жирорастворимым и может откладываться в организме человека. Если Вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1