Индукционные плиты - самый современный вариант, который можно встретить на кухне. Они стоят в два раза дороже обычных, но отличаются свойствами, за которые люди готовы платить.
Для индукционной плиты необходима собственная посуда, полностью металлическая. Проверить посуду на пригодность для индукции можно с помощью магнита. Если магнит прилипает к посуде - то плита автоматически включится при установке посуды. Если при тестировании магнит не тянется к посуде - то и индукционная плита останется к ней на столько же равнодушной как и к прикосновению человека.
Основное преимущество индукционных плит - это нагревание только находящейся на ней железной поверхности, при этом вся остальная часть плиты остается полностью холодной. Это свойство ценят те, у кого дома маленькие дети.
Второе полезное свойство индуктивных плит - это быстрая скорость нагрева. Плита разогревает посуду при помощи вихревых токов, которые производятся встроенным в конфорку высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц. В отличии от газовой плиты, которой требуется 3-5 минут для нагрева воды, индукционная плита справится с тем же объемом за 30 секунд.
Для любителей посчитать выгоду ответ очевиден. если у электрических плит коэффициент полезного действия равен примерно 60 процентам, а у газовых 30, то индукция способна показывать результат в 90 процентов КПД за счет того, что не нагревает саму себя и лишние поверхности вокруг, что свойственно и газовым и электрическим плитам.
Существенное отличие в привычном использовании заключается еще и в том, на индукционных плитах нет возможности хранить или оставлять посуду на конфорках, ведь при соприкосновении они начинают греться. При снятии посуды плита отключается.
Индукционные плиты пользуются большой популярностью на профессиональных кухнях так как помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха, снизить затраты на кондиционирование помещения и расходы на электроэнергию.
Из минусов индукционных плит можно отметить невозможность работы на полную мощность при одновременном задействовании нескольких конфорок. То есть приходится выбирать: либо готовить последовательно и быстро, либо параллельно и очень медленно. С другой стороны на индукции очень легко поддерживать заданную температуру при помощи регулятора.
Хозяйки отмечают еще одно приятное свойство: простота в уходе. индукционную плиту достаточно протереть тряпкой (при чем это можно делать сразу после приготовления без боязни обжечься).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев