В канун 8 марта делимся подсказками, как правильно сервировать праздничный стол. Думаем, любимые по достоинству оценят Ваши знания и умения!
1. Стулья должны располагаются на расстоянии не менее 50 см друг от друга.
2. Скатерть должна подходить к размеру стола. Края должны свисать примерно на 25 см. Она должна быть выполнена из полотняного материала и быть хорошо выглажена.
3. В тон скатерти подбираются тканевые салфетки. Если придать им необычную красивую форму, можно разместить их на тарелке для закусок. Бумажные и тканевые салфетки, свернутые наискосок, располагают слева от тарелки.
4. Существует 4 разновидности тарелок: суповая – глубокая; большая, но неглубокая сервировочная; для горячих блюд – неглубокая средних размеров; пирожковая – самая маленькая из всех
- Вначале ставится сервировочная тарелка. Сервировочная тарелка – это главная посуда всей трапезы. Все остальные тарелки могут меняться сколько угодно раз, но сервировочная тарелка должна постоянно находиться на столе. Край тарелки должен быть расположен в 2-х см от края стола.
- Затем, в зависимости от того, что вы собираетесь подавать на стол, на сервировочную тарелку ставят либо суповую, либо тарелку для горячего.
- Пирожковая тарелка располагается слева и сверху от сервировочной
5. Главное правило размещения столовых приборов – принимать пищу должно быть удобно. Поэтому дальше всего от тарелок должны лежать те приборы, которые будут востребованы в первую очередь. Остальные располагаются ближе к тарелке согласно очередности подачи блюд
- Ножи, суповые ложки – по правую руку, вилки – по левую. При этом ножи – лезвиями к тарелке, вилки – рожками вверх, ложки – носиками вверх.
- Приборы так же должны находиться в 2-х см от края стола, расстояние от тарелки и между собой – 0,5см.
- Исключения: десертные приборы кладутся над основной тарелкой, нож, ложка – ручками вправо, вилка – влево. Состав десертных приборов так же определяют блюда, которые будут поданы
6. Бокалы располагают либо строго в ряд, либо в форме полукруга. Здесь тоже имеет значение порядок. Правее всех должны стоять бокалы для минералки и соков, так как именно они используются чаще всего, а значит, такое расположение окажется наиболее удобным. Затем идет фужер для шампанского, за ним бокал для вина (если используются два – для красного и белого, то первый должен стоять правее) и рюмка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Весь аппетит пропадет, пока сервировку сделаешь, а потом не забыть все это использовать.
главная в этом деле сноровка и тренировка
согласна, ничего сложного нет