Сегодня трудно обойтись без холодильника, он - наш добрый помощник, заменитель ледников и погребов. Что же и как следует хранить в холодильнике?
В холодильнике несколько температурных зон, что имеет большое значение для сохранности продуктов, ведь им нужна разная степень охлаждения. Так мясо и рыбу, предназначенную для длительного хранения, лучше всего хранить в морозильном отделении, где температура ниже -10 градусов.
Овощи и фрукты, напротив, правильнее поместить в плюсовую зону. В противном случае они подмерзнут, что негативным образом скажется на их потребительских качествах.
Готовые блюда можно держать на средних полках. Допустимая температура хранения для них – от 0 до +3 градусов.
Кроме температуры другой важный аспект хранения продуктов в холодильнике – фасовка и упаковка. Если вы купили мясо или рыбу, но не имеете возможности приготовить их в тот же день, непременно вытащите из полиэтиленового мешка, промойте, обсушите, разделайте и положите в плотно закрывающуюся миску или контейнер. Когда крышку не подобрать, закройте продукты пищевой пленкой. Если этого не сделать, во-первых, они заветрятся, во-вторых, их запах может неблагоприятным образом сказаться на других продуктах, хранящихся в холодильнике.
Мясную и рыбную нарезку лучше хранить в упаковках, в которых они были куплены (при условии, что это современные упаковки с «застежками»). В противном случае - лучше переложить в фольгу, обеспечив защиту от воздуха.
Приобретя овощи или фрукты, поместите их в холодильник прямо в полиэтиленовых пакетах, иначе они могут потерять влагу. Но сделайте в упаковке несколько небольших отверстий. Благодаря ним в пакетах начнет циркулировать воздух, соответственно, не будет скапливаться конденсат, продукты не заплесневеют и не сгниют.
Отдельное слово – сроки хранения той или иной продукции. Как правило, для сырого мяса и рыбы они составляют 2 дня, для гастрономических изделий, подвергнутых термической или иной обработке – до 3-4 дней. Сыр может храниться без ущерба качеству примерно неделю.
Не рекомендуется хранить в холодильнике: консервы, копчености, варенье, шоколад, конфеты, картофель, чеснок, репчатый лук. Продукты тропического происхождения (бананы, манго, киви, хурма, ананасы, гранаты) вообще хранить в холодильнике запрещается. Их лучше держать при комнатной температуре в сухом месте и завернутыми в бумагу несколькими слоями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев