«Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет…»
«Поэт в России больше, чем поэт». Эти крылатые слова, прозвучавшие как гражданский манифест, принадлежат известному российскому поэту Евгению Евтушенко, знаменитому поэту – «шестидесятнику», и могли бы стать эпиграфом к его творчеству.
Бунтарь, мечтатель, оратор и трибун, собирающий многотысячные залы, завораживающий читателей и слушателей жизнелюбием и бьющей через край энергией, он воспел поэзию, которая бросилась «на приступ улиц» во времена «оттепели», и стал одним из тех, чье творчество являлось глотком свободы и правды.
18 декабря в читальном зале центральной городской библиотеки для студентов факультета культуры и искусства Университета народного просвещения им. Т.П.Николаева состоялась литературно-музыкальная композиция «Поэт в России больше, чем поэт», посвященная творчеству Евгения Александровича Евтушенко. Подготовлена она была библиотекарями Т.Землянской, Н.Буланенко и И.Скрипниковой.
Евгений Александрович прожил насыщенную и интересную жизнь. В разное время он занимался режиссурой и фотографией, писал сценарии и прозу, снимался в кино, стал членом европейской Академии искусств, но всегда оставался поэтом. На его стихи написаны десятки широко известных всем песен: «Хотят ли русские войны?», «Со мною вот что происходит», «А снег идет», «Сережка ольховая» и многие другие, с записями которых получили возможность ознакомиться наши слушатели.
Евгений Евтушенко стал поистине символом эпохи 1960-х. Его имя стоит в одном ряду с Ахмадулиной, Рождественским, Окуджавой, Вознесенским. Но было в творчестве Евтушенко что-то очень близкое, свое, искреннее. Именно поэтому встреча с его поэзией стала для наших слушателей настоящим откровением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев