Что нужно знать горожанам!
Расчёт платы коммунальных услуг в случае отсутствия показаний
Согласно Правилам "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 начисление платы за коммунальный ресурс и выставление платежных документов происходят ежемесячно каждому гражданину-потребителю. Не оплатив один месяц и не передав показания, можно получить платежку с суммой, значительно большей, чем сумма, составляющая объем реального потребления.
Расчет объемов потребленных коммунальных ресурсов производится на основании переданных гражданами показаний приборов учета. В случае отсутствия приборов учета - по нормативам потребления коммунальных услуг, с применением повышающего коэффициента.
В случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета за расчетный период в указанные сроки, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчётный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса потребителем, определённого по показаниям индивидуального прибора учёта за период не менее 6 месяцев начиная с расчётного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учёта, до расчётного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учёта, но не более 3 расчётных периодов подряд.
По истечении указанного количества расчётных периодов, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 указанных Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в соответствии с п. 59, 60 указанных Правил).
В случае неисполнения собственником жилого помещения обязанности по установке, восстановлению либо замене индивидуального прибора учёта ХВС, ГВС, электроэнергии согласно п. 42, 60 указанных Правил по истечении более трех расчетных периодов подряд плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, будет рассчитываться (в случае выхода из строя, утраты либо истечения срока эксплуатации ИПУ) исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.
Согласно п. 56 (2) Правил предоставления коммунальных услуг при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объём коммунальных услуг будет рассчитываться с учётом количества собственников такого помещения.
Потребитель обязан допускать Исполнителя в занимаемое им помещение для снятия показаний индивидуальных приборов учета, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца.
Исполнитель вправе установить при очередной проверке состояния ИПУ потребителя:
- контрольные пломбы, - индикаторы антимагнитных пломб; - пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу ИПУ.
Согласно п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг при проведении очередной проверки состояния ИПУ потребителя исполнитель вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку данных пломб или устройств с потребителя не взимается.
Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учёта и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учёта и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учёта. Подобные действия могут трактоваться как нарушение работы прибора учёта. Пломба является подтверждением исправности и механической целостности прибора учёта. Она выполняет защитную функцию – препятствует несанкционированному отбору коммунального ресурса. Потребитель обязан сохранять указанные пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (пп. "г(2)" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг).
Как следует из пункта 81 (11) рассматриваемого документа, безусловно, позволяют без установления причин этих обстоятельств осуществить начисления в нормативных пределах, которые установлены этим же пунктом, а также применить повышающий коэффициент 10. То есть даже если и будет установлена невиновность абонента в наступлении этих обстоятельств, то наличие последних всегда будет использовано исполнителем для оправдания сделанных им начислений. Плата за коммунальную услугу устанавливается исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления ресурса, определенного по показаниям ИПУ за период не менее шести месяцев, начиная с даты, когда ИПУ вышел из строя до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего требованиям ИПУ, но не более трех расчетных периодов подряд (пп. "а" п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг).
Несанкционированное вмешательство в работу ИПУ (нарушение целостности, наличие механических повреждений прибора учета, нарушение контрольных пломб) следует отличать от выхода ИПУ из строя (пп. "б", "в" п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1