В 2018 году нашему городу исполняется пятьдесят лет. Эти годы отмечены самыми разными событиями, трудовыми успехами и победами курчатовцев. Город жил, строился, развивался, решал насущные проблемы… На протяжении десятилетий серьезной проблемой для города остается неудовлетворительное качество питьевой воды. В частности, согласно результатам химических и бактериологических анализов воды из артезианских скважин Дичнянского и Курчатовского водозаборов, средние показатели отобранных проб по содержанию железа лишь частично соответствуют установленным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Показатели составляют от 0,35 до 0,5 мг/кв.дм. Превышение – от 0,05 до 0,2 мг/кв.дм.
Учитывая состояние сетей водоснабжения и то, что большая их часть проложена из металлических труб, процент износа которых - около 80%, содержание железа в воде, по сравнению с питьевой водой, добываемой из водоносного горизонта, при ее подаче к потребителям увеличивается.
В настоящее время, впервые за годы существования города Курчатова, в новом микрорайоне «Атомград» удалось положительно решить вопрос качественного водоснабжения путем применения кольцевой схемы водоснабжения и использования полиэтиленовых труб: от источника водоснабжения до потребителя проложены два водовода протяженностью 1700 метров каждый. Из ПВХ выполнены и внутриквартальные сети. В результате чего изменения химического состава воды при доставке потребителям не происходит. Вода полностью отвечает нормативным требованиям.
Чтобы не быть голословными, приведем данные органолептического и химического показателей качества воды. Проба воды была взята специалистами лаборатории ВЗС МУП «ГТС» из квартиры дома №3 на улице Ефима Славского. Содержание железа при нормативе 1,0 мг/дм.кв в пробе, взятой из вышеназванной квартиры – 0,210 мг/дм.кв; допустимое содержание нитратов – 45 мг/дм.кв, в пробе – 0,152 мг/дм.кв; норматив сульфатов - 500 мг/дм.кв, во взятой пробе - 28,8 мг/дм.кв и т.д. Аналогичная картина по органолептическим показателям: запах воды – при нормативе не более 2, во взятой пробе (при 20 град. С) – 0 баллов; привкус – при нормативе 2 балла в пробе – 0; цветность, градусы – норматив не более 20, в пробе – 2; мутность воды при нормативе 1,5 мг/л в пробе этот показатель составляет 0,49 мг/л.
Кроме того, по решению администрации города Курчатова, для улучшения качества воды, подаваемой в дома от 1 до 6 «А» микрорайона города, специалистами МУП «ГТС» проводится планомерная работа по замене существующих трубопроводов на трубопроводы, выполненные из ПВХ. К примеру, заменены трубы на протяжении четырех километров от дома №5 до дома №13 на улице Набережной. Причем, при проведении работ использован современный метод горизонтального бурения, позволивший сохранить все имеющиеся на данной территории зеленые насаждения и, в первую очередь, 12 ценных дорогостоящих пород деревьев - голубых елей.
Следует отметить, что работа по улучшению качества питьевой воды, подаваемой населению региона, находится под пристальным вниманием Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Мероприятия данного направления деятельности единороссов обозначены в проекте «Чистая вода».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев