За всю историю Афганской войны это была самая большая разовая потеря среди контингента Пограничных войск КГБ СССР размещенного в Афганистане... Нашему земляку – пограничнику Вячеславу Дериглазову пришлось взглянуть в глаза смерти.
Панфиловский отряд, который находился в Восточном пограничном округе, стал отправной точкой в Афганистан. В районе Гульхана, на Памире, обеспечивалось прикрытие нескольких наиболее доступных перевалов на афгано-пакистанской границе. Там же располагались небольшое подразделение афганских пограничников и группа вооруженных ополченцев. Особенно интенсивными они были в горных районах, где базировались или укрывались мятежники. Здесь боевые действия, по существу, велись постоянно. В этот период пограничники прикрывали и сопровождали транспортные колонны, обеспечивали ввод и вывод войсковых подразделений, участвовали в ликвидации караванов с оружием и боеприпасами. Первый боевой вылет произошел в ноябре. «Нас высадили на 17-ой площадке, с которой недавно выбили душманов, но вертолеты по-прежнему не могли сесть, иначе были бы подбиты врагами. Пришлось прыгать!», - вспоминает Вячеслав Дериглазов.
В этом же году пришел приказ отправить 25 человек в другое место, чтобы подготовить базу под минометную площадку. В эту группу попал и Вячеслав. « Как только вышли, афганские дети тут же рассказали душманам, сколько человек покинули базу и наш маршрут. Мы попали в засаду. Нас окружили три банды общей численностью превышающей погранотряд более чем в десять раз».
Тяжело раненный Дериглазов продолжал отстреливаться. Чтобы дать возможность уйти четверым пограничникам, они с Владимиром Гаврилюком не прекращали огонь. Когда начало темнеть, поняли, что помощи ждать неоткуда. Духи подошли совсем близко и стали добивать раненых, раздевали, забирали оружие, вещи и документы… Когда горцы ушли, Дериглазов попытался встать, но резкая боль снова свалила на спину. Он приподнял голову, и вдруг увидел, что шевельнулся Гаврилюк. У солдат были по два шприца и десять таблеток, обезболивающий эффект которых позволял находиться в сознании в течение часа. Сделав по уколу, они решили добраться до своих. Идти Гаврилюк не мог, поэтому Дериглазову пришлось тащить его на себе. Через некоторое время поняли: вдвоем не дойти. Спрятав Владимира в заброшенном сарае, Вячеслав пошел за подмогой. На следующий день Владимир Гаврилюк был спасен.
В Гульхане Дериглазова прооперировали и самолетом переправили в Алма-Ату, где месяц пролежал в реанимации. Приказа о награждении герой ждал уже в Панфиловском отряде. Орден боевого Красного знамени получил в Москве. И мог бы отправиться домой, на курскую землю, но вернулся назад, попрощаться с друзьями - однополчанами…
И в мирной жизни ветеран Афганистана не потерялся. Более десяти лет он работает дежурным общественного порядка в Администрации города Курчатова, обеспечивая безопасность в месте массового пребывания граждан. Он первым встречает и сотрудников, и посетителей…
Вячеслав Васильевич – отличный семьянин, папа двух дочерей, дедушка четверых внуков. Он тяжело переживает сегодняшние события, внимательно следит за новостями. И верит в нашу победу!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев