В Курчатовском районе в активной фазе ведется строительство двух энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Депутаты Курчатовской городской Думы прибыли на смотровую площадку, чтобы оценить ход строительства энергоблоков. С нее хорошо можно рассмотреть объекты первого энергоблока.
Еще в начале 2021 года на месте градирни виднелся только фундамент, а в конце года вытяжная башня достигла уже 90 метров. И это далеко не предел, ей предстоит еще вырасти до отметки 179 метров. Такая высота делает градирни Курской АЭС-2 самыми высокими в России.
В здании турбины первого энергоблока полностью завершено устройство теплового контура: стены обшиты сэндвич-панелями, кровля – профлистом. Рядом реакторное здание энергоблока №1, оно выросло до отметки 61,7 метра. В прошлом году строители завершили возведение его внутренней защитной оболочки: она представляет собой шесть ярусов, собранных из армометаллоблоков и залитых особо прочным бетоном. Внутренняя защитная оболочка – одна из пассивных систем безопасности, которая в случае нештатной ситуации не позволит радиоактивным веществам попасть в окружающую среду. Это все только та часть работы 2021-го года, которая видна невооруженным глазом. Сейчас на стройплощадке трудятся 6 600 строителей, в течение года их численность достигнет 9 000, а количество сооружаемых объектов возрастет до 148.
«Помню, как мы приезжали на стройплощадку летом 2017 года. В тот раз нам рассказывали, что мы гуляем по минус 6 этажу будущей АЭС. Тогда нам казалось, что стройка будет идти еще очень долго: объект масштабный, в инженерном исполнении непростой. Сегодня я увидела вновь будущие энергоблоки, и меня поразило, сколько зданий уже возведено, – делится впечатлениями депутат Курчатовской городской Думы Татьяна Фролова. – Курская АЭС-2 важна для нашего города и будущего всего региона. Это замена постепенно выбывающих мощностей, новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в бюджет города и области. Главное, чтобы АЭС работала надежно и безопасно».
Энергоблоки ВВЭР-ТОИ спроектированы с учетом всех передовых технологий. Они оснащены активными и пассивными системами безопасности. Проектировщики учли все возможные нештатные ситуации. Энергоблоки смогут выдержать падение самолета, ударную волну, землетрясения, ураганы и наводнения. На случай полной потери электроснабжения пассивные системы безопасности обеспечат охлаждение активной зоны реактора в течение трех суток.
«Подход к выработке электроэнергии современный. Приятно осознавать, что у города есть будущее. На протяжении многих лет мы наблюдаем безопасную работу действующей АЭС, поэтому и уверены в надежности сооружаемой станции замещения», –объясняет депутат, главный инженер «Гортеплосети» Андрей Константинов.
Энергопуск первого энергоблока Курской АЭС-2 запланирован в 2025 году, второго – в 2027 году.
«Летом мы каждую неделю ездим на дачу и наблюдаем темпы стройки. Особенно заметно это по градирне – она каждый раз чуть выше, – делится впечатлениями Татьяна Крупницкая, – Нужна ли городу атомная станция? Это градообразующее предприятие. Благодаря Курской АЭС наш город существует. Уверена, с новыми энергоблоками Курской АЭС-2 Курчатов будет только процветать»!
#Курчатов #Новости #Курскаяобласть #Стройка #Депутаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев