ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК… КАК ВЕСТИ ПОИСК
Такое несчастье, как пропажа члена семьи, может произойти с каждым. Исчезнуть без вести может любой, независимо от возраста, будь то ребенок, взрослый или старик. В случае если у вас произошло несчастье, пропал пожилой человек из вашей семьи, необходимо организовать поиски, задействовав все возможные ресурсы. Согласно опыту, быстрое принятие мер повышает шансы обнаружения исчезнувшего или получения точной информации о его местонахождении.
Бывают случаи, когда пожилой человек пошел в магазин по знакомому маршруту, осознавая, куда и зачем идет, но обратную дорогу забыл. При тяжелых стадиях деменции и других нарушениях памяти люди преклонного возраста могут не помнить своего имени и родственников, становятся замкнутыми и раздражительными. Следует знать, что если пожилой человек пропал один раз, такое, вероятнее всего, повторится опять. Родственникам необходимо всегда быть начеку и не оставлять его без присмотра. На ранней стадии нарушения памяти действия пожилого человека поддаются логике (есть осознание, что он потерялся и необходимо искать дорогу домой). На поздней стадии расстройства старики могут выбирать маршруты, которые не использовали много лет, к примеру, направиться в то место, где работали в молодости. Поздняя стадия нарушения памяти сопровождается хаотичными движениями пожилых людей. Они могут идти по дороге, которая кажется им более удобной, или последовать за питомцем, которого выгуливают. Усугубление симптомов наблюдается именно в тот момент, когда старик потерялся.
В грибной сезон возрастает количество пропавших. Заблудиться в лесу может каждый, независимо от возраста. В основном в лесу теряются опытные грибники, которые твердо уверены в знании местности. Если пожилой человек пропал в лесу, он не может двигаться по прямой без оборудования, хотя ему кажется, что он идет именно так (существуют специальные методики по прохождению леса, но старики ими не владеют.) Также поможет найти правильный путь компас, но не все, у кого он есть, умеют им пользоваться.
Следует отметить, что паника усугубляет положение потерявшегося. Когда пожилой человек обнаруживает, что потерялся в лесу, он начинает паниковать, а в организме выделяется адреналин. Благодаря этому у старика появляются силы, и он может забраться в чащу, которую без специального оборудования не пройти. Зачастую влияние адреналина заканчивается, когда человек уже зашел глубоко в бурелом, где он не в силах не то что выбраться, но и пошевелиться.
Как подготовиться к походу в лес, чтобы он не пропал
1. Перед тем как пойти в лес, необходимо обсудить с родными предполагаемый маршрут, взять с собой запас воды, свисток (голос может пропасть от долгих криков «Ау!»), подготовить яркую одежду, заряженный телефон и спички, упакованные в полиэтилен.
2. Обязательно надеть яркий сигнальный жилет, так как камуфляжная одежда сливается с лесом и затрудняет поиски человека.
3. Нужно взять с собой мобильный телефон. Даже если в лесу не будет ловить сотовая связь, закончатся средства на балансе или не будет сим-карты в аппарате, всегда можно позвонить в службу 112. К сожалению, об этом знают немногие.
Рекомендация! Сим-карту в телефоне пенсионера с ментальными расстройствами нужно оформить на одного из родственников, так как в случае, если он потеряется, информацию по номеру и его месту нахождения можно будет получить только через суд, а это процедура долгая. Модель мобильного должна быть простой и понятной для старика. Также необходимо настроить кнопки быстрого доступа, в которых должны быть записаны номера близких людей и экстренных служб.
Как не допустить пропажу пожилого человека
• Обязательно необходимо оповещать соседей.
Поставьте в известность людей, которые проживают с пожилым человеком по соседству, что у него проблемы с памятью. Обменяйтесь телефонами и попросите сообщать о тех случаях, когда ваш родственник уходит куда-нибудь один.
• Созванивайтесь ежедневно с пожилым человеком.
Если вы живете отдельно от пенсионера, необходимо ежедневно созваниваться с ним или с соседями. Зачастую заявление о том, что пропал старик, поступает на вторые-третьи сутки после его исчезновения, а иногда родственники вообще не владеют информацией, как давно потерялся их близкий. Если вы не в силах регулярно навещать пенсионера, можно договориться об этом с соседями. Необходимо ежедневно уточнять, где находится пожилой человек.
• Делайте свежие фото стариков.
Нужно фотографировать своих пожилых родственников. Так как зачастую бывает, что последняя фотография, которая есть у близких, – снимок из паспорта, где пенсионеру еще 45 лет. А если пожилому человеку уже далеко за 80, как его искать по такому фото?
• Применяйте GPS-трекер или RFID-браслет.
Пожилым людям с расстройствами памяти необходимо надевать GPS-трекеры, с помощью которых можно легко определить их местоположение. Но при выборе аппарата можно столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, стоимость качественного трекера, который определяет местоположение объекта с высокой точностью. Во-вторых, аппарат выполнен в виде браслета, который можно легко снять. Если трекер нельзя будет снять, то это может создать стрессовую ситуацию для пожилого человека и ухудшить его состояние. В-третьих, невозможно подобрать одну модель, одинаково эффективную в больших и маленьких городах. RFID-браслет представлен в виде силиконового браслета с чипом, в котором хранится информация о пропавшем пожилом человеке и его родственниках. Такой браслет не определяет местоположение старика, но позволяет нашедшему получить информацию о нем.
• Необходимо убедить пенсионера носить с собой телефон.
•
#Курчатов #Новости #Курскаяобласть #Поиск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев