-А-
Адвентивный, или придаточный, - орган растения, появившийся в необычном для него месте, например воздушные корни филодендрона или сингониума. У растений полученных из черенков все корни – придаточные.
Акарициды – средство для борьбы с клещами (красными паутинными клещиками).
Ампельное – растение со свисающими стеблями.
-Б-
Биотоп - естественное место распространения того или иного вида.
Бонсай – японское садовое искусство, в котором растения выращивают такими методами, что их корневая система и крона приобретают карликовые формы.
-В-
Верхушка – конец побега растения или верх кроны дерева.
Вечнозеленое растение – сохраняющие зеленые листья в течение всего срока жизни.
Вид – ботанический термин для обозначения растения, которое встречается в природе. Название вида следует сразу же за названием рода и стоит перед названием сорта или гибрида.
Вредители – все животные, наносящие вред растениям (насекомые, клещи, улитки, птицы, грызуны).
Выгонка – действия, провоцирующие более раннее цветение растения, чем предполагает нормальный вегетативный цикл.
-Г-
Гибрид – растение, полученное в результате скрещивания родов, видов или сортов с разными генетическими характеристиками. Перед названием гибрида всегда ставится буква «х».
Гидропоника – метод выращивания растений без почвы. При этом корни растения постоянно находятся в питательном растворе, а вместо субстрата используется керамзит.
Глазок – почка, еще не развившийся зачаток листа на стебле.
Гумус – продукт разложения в почве органических веществ под действием микроорганизмов. Парниковая земля, как правило, всегда богата гумусом.
-Д-
Двудомное – растение, у которого женские и мужские цветки расположены на разных особях (как у финиковой пальмы).
Деление – размножение растения путем деления куста на несколько фрагментов с корнями и почками. Каждый фрагмент затем сажается отдельно.
Донный подогрев – нагревание основания плошки или горшка в мини-тепличке со специальным устройством или при установке на радиатор отопления. Донный подогрев необходим для укоренения черенков некоторых растений и всхода семян теплолюбивых растений.
Дренаж – система, позволяющая удалять избыток воды при поливе. Дренажный слой на дне горшка состоит из мелкого гравия или керамзита.
-З-
Замена верхнего слоя субстрата – проводится в том случае, если растение сложно или невозможно пересадить.
Зимовка – для комнатных растений это период вегетативного покоя, когда сокращают полив, прекращают подкормку, и температура в комнате снижается.
Зонтик – соцветие, напоминающее по форме зонтик. Все цветки исходят из одной точки и одинаковы по высоте. Так цветут иксора и гемантус.
-И-
Инсектициды – средства борьбы с вредными насекомыми.
-К-
Капиллярность – физическое явление, позволяющее воде подниматься вверх по очень тонким трубочкам. Именно благодаря капиллярности сок растений поднимается от корней к надземной части. Растение в емкости с резервуаром для воды питается благодаря этому явлению.
Кислотность – состояние почвы с низким содержанием извести, с показателем pH ниже 6,5. Кислыми почвами считаются торф и вересковая земля. Противоположное понятие «щелочность». Комнатным растениям нравятся слегка кислые почвы.
Клубень – утолщенный подземный стебель (зантедехия, каладиум и др.)
Колосовидное соцветие – соцветие в форме компактной трубочки. Цветки плотно прижаты к мясистому черешку. Такие соцветия характерны для растений семейства ароидных (антуриум, монстера, спатифиллюма).
Корневая мочка или пучок мелких корешков – совокупность тонких и разветвленных корней растения, образующих подобие шевелюры.
Корневище – горизонтальный стебель, расположенный на уровне почвы или подземный, похожий на корень. Служит для размножения растений (например, у ириса).
Куст – растение с прикорневой розеткой, пускающей множество побегов, образующих компактную, однородную массу.
Кустарник – растение с одревесневшими побегами, растущими из земли.
Кустистый – так называют очень ветвистое низкорослое растение, формой напоминающее куст.
-Л-
Лазающее – характеристика растения, которое поднимается по опоре с помощью собственных средств (шипов, усов, присосок, вьющихся стеблей).
Лианы – растение с длинными и гибкими побегами.
Луковица – укороченный подземный побег, который содержит в зачаточном состоянии новые растения, закрытые мясистыми, плотными листьями-чешуйками.
-М-
Междоузлие – часть стебля, расположенная между двумя узлами. Равные междоузлия – признак здоровья растения, слишком короткие междоузлия – признак насильственного уменьшения роста растения.
Меристема - образовательная ткань растений, чьи клетки можно использовать для получения новых растений. Именно так размножают орхидеи.
Метелка – соцветие треугольной формы (юкка).
Микоз – заболевание, вызываемое паразитарными грибами. С микозами борются с помощью фунгицидов.
Микроклимат – определенные атмосферные условия в непосредственной близости от растений. В каждой комнате дома свой микроклимат.
Микроорганизмы – микроскопические существа (бактерии, простейшие), живущие в почве. Некоторые из них положительно влияют на процесс преобразования органических веществ, другие являются патогенными.
Многолетник – растение, живущее более одного года, цветущее и плодоносящее несколько раз.
-Н-
Насекомоядное – название хищного растения (венерина мухоловка).
Недостаточность – отсутствие или недостаток в почве жизненно необходимого для растения вещества, приводящие к более или менее значительным физиологическим нарушениям.
Неморозостойкое – растение, не выдерживающее отрицательные температуры. Все комнатные растения неморозостойкие.
Неприхотливое – растение, приспосабливающееся к условиям выращивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев