разновидностей посуды, которые могут вам пригодиться, если вы не
ограничиваете рацион пельменями и яичницей.
Кастрюля — классическая универсальная посуда с двумя ручками для использования на конфорках.
Ковш — обычно кастрюля малого объема с одной длинной ручкой, наиболее удобна для варки небольших порций еды.
Скороварка
— кастрюля с плотно закрывающейся крышкой и возможностью выпуска пара.
Служит для создания высокого давления внутри посуды, что помогает
ускорить варку пищи. Например, плов в ней можно приготовить за 20 минут.
кастрюля, ковш, скоковарка фото
Соковарка — специальная многоярусная кастрюля, в которой из разогретого сырья вытекает сок, собирающийся в одном из ярусов.
Мантоварка — кастрюля, приспособленная для варки на пару на нескольких уровнях таких блюд как манты, хинкали, тефтели.
Сковорода — обычное приспособление для жарки на плите с плоским дном и стенками высотой около 6 см.
соковарка, мантоварка, сковорода фото
Блинная сковорода имеет тонкое и всегда абсолютно ровное дно, низкие стенки (1–2 см) — специально для удобства жарки блинов.
Сотейник
имеет широкое дно, как у сковородки, и высокие прямые стенки, почти как
у кастрюли: около 8 см. Сотейник удобен для тушения, томления и блюд,
требующих частого помешивания. Готовить в нем можно практически все: от
котлет до рагу.
Казан — большой, широкий вверху котел с округлыми
стенками и дном небольшого диаметра. Используется как на обычной плите,
так и в печи, духовке, на углях. Лучше всего подходит для блюд,
требующих долгого тушения и томления: плова (и многих других рецептов
ближневосточной кухни), жаркого.
сотейник, казан фото
Вок —
сковорода для блюд азиатской кухни, изначально придумана для удобства
постоянного перемешивания и встряхивания при жарке. По форме вок близок к
полусфере (имеет округлые высокие стенки, дно малого диаметра, но очень
широкий диаметр верха). Типичное блюдо для вок — пад тай.
Жаровня
— обычно не очень глубокая (до 10 см) емкость с широким дном, толстыми
стенками, жаропрочными ручками и крышкой. Используется в духовке, печи. В
жаровне можно готовить мясо, рагу и другие блюда. В отличие от многих
вышеназванных видов посуды, может быть не только круглой, но и овальной,
и прямоугольной. Разновидности жаровни: утятница, гусятница.
Противень
— посуда с ровным дном большой площади и небольшими бортиками, чаще
всего имеет прямоугольную форму. Противень нужен для запекания множества
отдельных изделий одновременно (например, печенья) или для блюд, где
требуется разложить тонким слоем много продуктов (например, для мяса
по-французски).
жаровня, противень фото
Форма для
запекания также имеет плоское дно, но меньшую площадь и чуть более
высокие бортики, чем у противня, может быть любой формы. Используется
для пирогов, лазаньи.
Форма для выпечки — емкость, в которой
удобнее всего готовить сладкую выпечку: пироги, запеканки, кексы и т. п.
Формы могут быть самые разные и любых размеров, рассчитанные как на
одно изделие, так и с выемками для нескольких.
Горшочек — сосуд
для длительного запекания (обычно порционных блюд) с высокими выпуклыми
стенками и крышкой. Приготовление в горшочках — это традиция славянской
кухни, поэтому часто в них готовят супы, каши, которые на вкус
напоминают блюда из русской печки.
Кокотница — маленькая емкость для приготовления в духовом шкафу жульенов, запеканок и других блюд на одну порцию.
Выбрали
интересующий вид посуды? Теперь важно определить, подходит ли ее
материал для вашей плиты. Если у вас на кухне газовая или обычная
электрическая плита, варочная панель или духовой шкаф, то ваш выбор
материалов практически неограничен: все, из чего делают современную
посуду для готовки, вам подойдет. Другое дело, если вы собираетесь
готовить на индукционной панели или в микроволновой печи.
Театр
начинается с вешалки, а любой шедевр кулинарного искусства — с правильно
подобранной посуды для готовки.
Главное определить, каким способом вы будете готовить: на конфорках, в духовом шкафу или в микроволновой печи, подобрать кухонную утварь,
следуя нашим рекомендациям, а дальше — дело вкуса и мастерства: https://goo.gl/akpxhF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев